СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

"Деньги Блинова"

Украина поднялась на 76-е место в рейтинге легкости ведения бизнеса

В рейтинге легкости ведения бизнеса Мирового Банка, который называется Doing Business 2018, Украина заняла 76-е место из 190 стран. Наше государство поднялось на 4 позиции в рейтинге по сравнению с прошлым годом. В наибольшей мере страна поднялась в компоненте "Получение разрешений на строительство" — со 140-й строчки на 35-ю. Министерство экономического развития и торговли объясняет это тем, что Киевский горсовет уменьшил размер паевого участия в развитии инфраструктуры для нежилых строений с 10 до 2%. Также произошло снижение стоимости услуг по технадзору в строительстве. Кроме того, по компоненту "Уплата налогов" Украина поднялась сразу на 41-ю позицию — на 43-ю ступеньку. Это произошло вследствие резкого снижения и унификации ставки единого социального взноса на уровне 22%. Также наша страна поднялась на две позиции по компоненту "Присоединение к системе электроснабжения" благодаря уменьшению стоимости присоединения электроустановок к сетям "Киевэнерго" и на одну позицию по компоненту "Урегулирование неплатежеспособности".

Регресс Украина продемонстрировала по шести компонентам рейтинга. Наиболее провальной стала "Регистрация предприятий", где падение составило 32 позиции. Также страна опустилась по компонентам "Регистрация собственности", "Принудительное исполнение контрактов", "Международная торговля", "Получение кредита", а также по нескольким показателям в компоненте "Защита прав миноритарных акционеров".

По подсчетам экспертов Мирового банка, один пункт в рейтинге дает возможность дополнительно привлечь в экономику страны 600 млн долларов.

Евгений Невмержицкий:

"Цифровизация экономики, digitalagenda и соответственно придерживаться той программы, которая у нас есть до 2020 года. Я уверен, что мы можем достичь того фантастического результата, если будет соответствующая воля".

"Хотел сфокусировать внимание на защите инвесторов. Весь комплекс государственного урегулирования и восприятия именно для защиты инвестора – судебная и банковская системы. Если государство покажет, что происходят определённые шаги и действия именно на защиту, то это будет иметь соответствующие последствия". 

"Очень важно для государства подниматься в этом рейтинге... для того чтобы росла экономика, происходило развитие. И Украина может это делать, но тот подъем, который мы совершили, чрезвычайно недостаточен. Этот рейтинг не прямо пропорционален уровню развития государства. Более точный показатель развития — это валовый доход на душу населения. И в этом рейтинге Украина занимает последнее место в Европе. Мы — самая бедная страна, и тому есть причины". 

"Процедура банкротства у нас очень плохо прописана. Эта процедура не решает вопросов, которые стоят перед предприятиями. Должны быть прописаны механизмы, каким образом предприятие может объявить себя банкротом и не платить по своим обязательствам. Ведь бывают разные причины банкротства, независимые от самого предприятия. Эта процедура нужна для того чтобы предприятие или человек могли восстановить свое финансовое состояние".

Андрей Новак:

"Семьдесят шестое место – это не многим лучше, чем сотое или сто двадцатое, потому что это очень далеко от тридцатки наиболее инвестиционно привлекательных стран. Именно на первую тридцатку обращают внимание все крупнейшие инвесторы, банки, частные инвесторы, фонды, трасты и т.д. Семьдесят шестое или восьмидесятое – это ничего кардинально не меняет. Параллельно с кредитными рейтингами Украины, где наши ценные бумаги котируются только как рискованные, как государственные, так и корпоративные.  Все это ,в совокупности,  пока на дает нам перспектив на масштабные инвестиции". 

 

Гости программы и спикеры:
Евгений Невмержицкий
Управляющий партнер консалтинговой компании "Финансовая студия", к.э.н.
Андрей Новак
Глава Комитета экономистов Украины

Поделиться:
Читать все
Читать все