СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

"Деньги Блинова"

Перспективы коррекции денежно-кредитной политики НБУ

Мы говорим сегодня о денежно-кредитной политике. В значительной мере она влияет на изменения цен и обменного курса. Политикой Нацбанка в последнее время заявлено таргетирование инфляции, т.е.  целью в экономической политике является выход на определенный уровень инфляции по итогам года. Своей целью в этом году Нацбанк заявлял 8% потребительской инфляции, но данные Госстата говорят о 16%. Правление Нацбанка заявило о том, что повышает учетную ставку до 13,5%.

Верховная Рада одобрила во втором чтении законопроект про жилищно-коммунальные услуги. Необходимость в его одобрении возникла после того как первого июля вступил в силу закон про особенности осуществления прав собственности в многоквартирных домах, и встал вопрос об урегулировании отношений между управителями, совладельцами многоквартирных домов и теми организациями, которые предоставляют коммунальные услуги. Теперь потребитель сможет отключаться от системы централизованного отопления и поставки горячей воды.

Виктор Козюк:

"Совет Нацбанка утверждает цели, а также проводит контроль за выполнением монетарных целей. Это как технологии реализации режима инфляционного таргетирования, так и то, что предусматривают основные положения, которые утверждаются советом Национального банка.

Мы понимаем, что не все цены находятся под контролем Нацбанка. Нужно понимать, что очень жесткая реакция Нацбанка на поточную или ожидаемую инфляцию может усилить конфликт между ценовой стабильностью и экономическим ростом. Нужно понимать на стороне шока спроса или на стороне шока предложения находятся отклонения от цели поточной или ожидаемой инфляции.

Ситуация со спросом не так уж плоха, это видно по количеству выездов, приобретению автомобилей, загруженности аэропортов. И это ставит вопрос, что для сдержанной монетарной политики так же есть объективные основания.

Когда мы нарабатывали данный документ, мы настаивали на необходимости серьезного улучшения управления ликвидности на рынке. Мы знаем про огромные остатки на едином казначейском счету. Причем эта проблема за последнее время только увеличилась, остатки выросли в местных бюджетах. Под конец года нам бы совсем не хотелось повторения прошлогодних событий. Проблема координации, как управлять единым казначейским счетом, как это должно быть синхронизировано с циклом возврата НДС, как это должно быть синхронизировано с завершением года и как это должно координироваться с точки зрения закупки валюты импортерами (Нафтогазом), закупки валюты для обслуживанию внешних обязательств – все это в совокупности требует ежедневной координации. Не могу сказать, что между Нацбанком и Минфином такой координации нет, но она в основном имеет межперсональный характер".

Алена Бабак:

"Ответственность за невыполнение условий договора. Это общие положения права и договоров. Пеня вводится в 1 января 2019 года в размере 0, 01% от суммы задолженности. Это фактически 1% за сто дней. Сегодня в зале было проголосовано уточнение, что пеня не применяется в случая если есть задолженность по оплате труда, которая подтверждена документально, или если государство будет задерживать субсидиантам или получателям льгот сумму возмещения по субсидиям, эти люди не попадают под действие пени.
Все понимали, что на сегодня около 2 миллиардов задолженность государства по зарплатам, и вводить сейчас пеню – это идиотизм, по отношению к людям у которых нет зарплат. Они бы еще страдали от введения пени. Это было и экономическое решение (отсрочка пени) и политическое. Эти задолженности должны уменьшиться до минимальных размеров, а не до таких масштабов, как миллиарды".

Гости программы и спикеры:
Виктор Козюк
Член Совета НБУ, профессор, заведующий кафедры экономической теории Тернопольского национального экономического университета, д.э.н.
Алена Бабак
Народный депутат Украины (фракция "Самопомощь")

Поделиться:
Читать все
Читать все