СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

"Деньги Блинова"

Какое имущество банков-банкротов удается распродать?

Светлана Рекрут:

"С начала января по октябрь 2017 года нам удалось продать порядка 4 миллиардов гривен. Это больше, чем удалось продать за весь 2016 год, мы реализовали на 3 миллиарда больше".

"Все торги с февраля месяца текущего года Фонд гарантирования проводит только через площадку ProZorro. Это шаг, который говорит о том, что на сегодняшний день существуют единые на всем рынке правила продаж. На сегодняшний день мы со 100% гарантией готовы говорить о том, что все торги проходят абсолютно прозрачно и честно. Никакие манипуляции невозможны и на самом деле рынок дал свою обратную связь по этому поводу, что выражается в увеличении объемов продаж".

"Голландские аукционы – последний инновационный шаг со стороны Фонда гарантирования. Никогда прежде в Украине таких аукционов не проводилось. 10 ноября было объявлено 68 первых аукционов, из них 29 были успешными. Это беспрецедентная цифра, потому что 30% успешности одного цикла торгов, это очень высокий показатель".

"Средняя конверсия по всем аукционам – 28,2%. Все торги активов начинаются с номинальной их стоимости. До мая месяца был пилот, когда Фонд гарантирования не определяет стоимость активов, стартовую цену, каким-то своим субъективным подходом. мы стартуем продажу со 100% от номинала. Дальше модель Голландского аукциона определяет, что цена торгов может опускаться".

"От 14 до 45 рабочих дней – срок экспозиции. Это время когда актив находится в рекламе, но еще не продается. Что касается ипотеки физических лиц, у нас внутреннее решение – экспозиция должна быть не менее 30 рабочих дней, для того, чтобы потенциальные покупатели могли ознакомится с правом требования. Мы стараемся давать максимальный срок экспозиции на ипотеку для того, чтобы достаточно времени понять новый инструмент, как его выкупить и плюс, это помогает нам распределять нагрузку".

"Чем дороже и больше фонд продает активов, тем больше вероятность вкладчиков в том, что они получат деньги. Это является основной задачей фонда гарантирования – продавать дороже для того, чтобы вернуть как можно больше денег вкладчикам".

"На сегодняшний день остаток долга по кредитам Национального банка всех наших баков – 55 миллиардов. Это огромная сумма, при том, что активов там на реальную сумму реализации намного меньше".

Гости программы и спикеры:
Светлана Рекрут
Заместитель директора-распорядителя Фонда гарантирования вкладов физических лиц

Поделиться:
Читать все
Читать все