СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

"Деньги Блинова"

Кто кому и сколько должен за жилищно-коммунальные услуги в Украине?

Анна Аккерман:

"В этом году было принято соответствующее законодательство, и мы должны иметь сто процентный коммерческий учет тепла и горячей воды на уровне домов. На законодательном уровне в этом году должны быть установлены счетчики на уровне домов. Рассрочка будет, понятно, что люди не могут сразу заплатить, счетчик окупается буквально за один отопительный сезон. Рассрочка может быть, например, пять лет. К тарифу вы будете доплачивать десять или пять гривень. Это не так много, зато потом мы будем платить меньше по факту. Мы не будем платить за потери в теплосетях. Счётчик на подъезд будет стоить порядка десятков тысяч гривень. Если это ОСББ, то стоит сразу ставить счетчик и индивидуальный тепловой пункт. Он даст вам возможность самим выставлять ту температуру в квартире, которую вы сами хотите. Когда ты можешь сам экономить, сам регулировать, то и привычки меняются".

"Вопрос  в том, что когда за тебя платят какие-то деньги, ты не очень задумываешься, что это несет за собой. Мало кто задумывается, что это наши с вами налоги, которые идут на покрытие наших же затрат. Представьте, что субсидия начисляется вам на счет. У вас был бы выбор – покрывать платежку или часть денег тратить на средства энергоэффективности".

 

Совокупно население на сегодняшний день должно организациям-поставщикам около 26 миллиардов гривень. Государство перечислило бюджетных средств организациям, которые предоставляют жилищно-коммунальные услуги почти 53 миллиарда гривень. Другими словами, бюджет должен более 15 миллиардов по субсидиям.  Это в добавок к тому, что должны граждане.

Татьяна Бойко:
"Во-первых, я не верю в эту цифру. Думаю, в эту сумму включена задолженность государства по субсидиям. Это задолженность, но не задолженность людей. Люди рассчитываются на 85-90%. Задолжало как раз государство. Или это старые долги. У нас где-то 5-7 % людей, которые не платят.
Государство неправильно рассчитало в бюджете необходимую сумму субсидий. Изначально было заложено 47 миллиардов, но это были еще долги прошлого года. Они закончились, было добавлено еще 15. А реальная потребность где-то 80 миллиардов в год. Правительство неправильно посчитало, депутаты неправильно заложили, и так вышло".

Гости программы и спикеры:
Татьяна Бойко
Руководитель жилищно-коммунальных программ гражданской сети ОПОРА
Анна Аккерман
Координатор проектов по энергоэффективности ГО "Екодія", менеджер группы "Реформа энергетического сектора" Реанимационного проекта реформ

Поделиться:
Читать все
Читать все