СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

"Деньги Блинова"

Персональные финансы: что выбрать — облигации, корпоративные бумаги или биткоин?

Иван Компан:

"Инвестиции в случае Украины – это инвестиции за границу. Потому что положить деньги на депозит – я бы не рассматривал это, как классическую инвестицию. К сожалению, когда мы говорим о рынке ценных бумаг, в Украине эти рынки практически отсутствуют. Поэтому, когда мы говорим о ценных бумагах, мне на ум приходят западные рынки".

"К сожалению, на облигациях много не заработаешь, потому что после финансового кризиса 2008 года, что происходило с облигациями? Там главную роль играют процентные ставки, которые устанавливала Федеральная резервная система, Европейский центробанк. Они находились на очень низких уровнях, фактически была нулевая ставка, что держало ФРС многие годы и только недавно начало повышать. Это влияет на ту доходность, которую вы можете получить по облигациям и она находилась на очень низком уровне, поэтому говорить о том, чтобы что-то заработать – крайне сложно. Поэтому большинство людей инвестировали в акции. Безусловно это более рискованный инструмент, но он позволял зарабатывать высокую доходность".

"За последние 5 лет, если мы посмотрим на американский рынок ценных бумаг, то индекс акций S&P500 рос в среднем по 12,4% в год. Вдумайтесь, тысяча долларов вложенные в 2012 году в индекс, сейчас бы превратилась в 1800.

"Я беру пятилетний цикл, потому что, конечно, было бы замечательно уметь вкладывать на самом дне и продавать на самом верху, если вы играете подолгу, но к сожалению, это никому не дано и даже  великим инвесторам. Но даже вложив в 2012 году, еще год такого роста и вы удвоились".

"Всегда на смену восходящему тренду приходит нисходящий. Быки сменяют медведей, а медведи сменяют быков, на том и построен рынок. С 1996 года, когда был основан промышленный индекс Доу – Джонса, то доходность все равно превышала 10%, со всеми кризисами, со всеми потерями, которые были во времена Великой депрессии. Инвестор должен помнить, что такого роста по 12-17%, как у нас уже есть в этом году – такое вечно продолжаться не будет. Поэтому вкладывая деньги в акции, мы должны понимать – есть риск того, что рынок пойдет вниз".

"У каждого инвестора есть свой стиль. Каждый смотрит по своему на свои вещи, кому-то нравится покупать растущие компании, а кому-то нравится покупать стоимость и качество".

"Важен вопрос вашего заработка, но есть вопрос – с каким риском вы это зарабатываете? Поэтому стоит задача зарабатывать больше и подвергаться меньшему риску".

"Я не поклонник биткоинов, потому что я не понимаю, что это такое и абсолютно не стесняюсь этого. Невозможно понимать все классы активов. Меня эта тема безусловно интересует, как граждан во всем мире. Я просил людей объяснить ценность биткоина. Несколько друзей мне объяснили, я ничего не понял из их объяснений. Думаю, что они крупные специалисты технологии блокчейн, но 99.9% инвесторов точно также ничего не поймут из их объяснений. Я не инвестирую в биткойны просто потому, что я не понимаю в чем его ценность".

"Украина, это развивающийся и достаточно рисковый рынок. Мы понимаем, что у нас в 2019 году выборы, кроме того у нас огромные выплаты по внешнему долгу и удастся ли Украине рефинансировать эти выплаты или нет – большой вопрос. Поэтому покупая украинские облигации, вы покупаете все связанные риски. Мне кажется, что гривна еще не стала валютой инвестирования, особенно долгосрочного".

Гости программы и спикеры:
Иван Компан
Преподаватель Эдинбургской бизнес-школы, профессор

Поделиться:
Читать все
Читать все