СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

"Деньги Блинова"

Перспективы упрощенной системы налогообложения и целесообразности обязательности кассовых аппаратов

Мы говорим о барьерах и возможностях входа на рынок прямых продаж. Речь идет о том, что с введением Единого социального взноса дистрибьюторы вынуждены платить в районе 1000 гривень, и плюс ведутся разговоры о том, что им придется приобретать кассовые аппараты. При маленьких объемах продаж это становится невыгодным для дистрибьюторов.

Владимир Дубровский:

"Единый социальный взнос у нас — это фактически налог на труд. ОН должен идти на содержание пенсионеров, но фактически, та солидарная система в рамках которой этот налог существует отжила себя, и не может работать в рамках той демографии, которая есть во всех развитых странах, когда каждое следующее поколение не больше предыдущего, а меньше. Она была построена по принципу финансовой пирамиды, и эта пирамида рухнула. Поэтому сейчас государство доплачивает половину бюджета Пенсионного фонда. Нам говорят, что бюджет должен быть сбалансирован, и поэтому нужно брать со всех побольше ЕСВ. Говорят, что ЕСВ – это взнос в нашу будущую пенсию. Из этого порочного круга нет другого выхода, кроме как отказаться от этого налога на труд. Есть много других налогов. Которые не так вредны, например, НДС. Нужно прийти к такой системе, которая существует, например, в Грузии, Канаде, некоторых скандинавских странах, когда государство гарантирует только прожиточный минимум. Нужно слезть с лошади, которая сдохла, и начать строить систему, когда люди начнут сохранять деньги на старость. Есть много разных способов, и мы не знаем какой из них сработает. Навязывать тот или иной способ государство не имеет права".

"Для предпринимателей, которые имеют нестабильный доход, есть третья группа, которая платит 5% с оборота. Если у вас нет никакого дохода, вы не платите ничего. Мой подход, что ЕСВ не должно быть вообще. Патент – это способ компромиссной детенезации. Максимальные масштабы этого бизнеса определяются характером самого бизнеса. Не нужно ставить пределы оборота, не нужно ставить кассовые аппараты. Всем понятно, что индивидуально работающий таксист или дистрибьютор не может сделать колоссальные обороты".

Гости программы и спикеры:
Владимир Дубровский
Старший экономист CASE Украина, главный эксперт налоговой и бюджетной групп Реанимационного пакета реформ

Поделиться:
Читать все
Читать все