СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Диалоги

Алексей Ботвинов: " Увы, пока нет консенсуса в том, что культура очень важна для страны"

"Заслуженно ли победа (на "Евровидении") досталась Джамале? Я считаю, да. Это такое событие для всей страны. Это очень здорово".

"Народный артист – это важно для музыканта. Денег особых это звание не дает, но это статус. В Англии есть титулы, которые дает королева. Во Франции есть ордена. В Германии – особые премии. Там есть оценка статуса. Приятна все-таки отметка от государства.

"Самой большой наградой в своем арсенале я считаю то, что мне удалось выступить в более 40 странах мира. Я выступал в лучших залах мира. Наверное, это самое главное".

"Это проблема, что в Украине за столько лет независимости не построено по-настоящему хороших площадок как для рок- и поп-концертов, так и для классических выступлений. Увы, пока нет консенсуса политических и бизнес-элит в том, что культура действительно очень важна для страны. Надеюсь, победа Джамалы подвинет ситуацию".

"В 9 лет я понял, что музыкальной карьеры мне избежать".

"Рахманинов – мой самый любимый композитор. И я стараюсь его исполнять во всех странах, где я играю.  Я стараюсь его пропагандировать и есть очень хорошая реакция и у специалистов и у публики на это. Для меня это особый композитор. Где-то он очень печальный и вместе с тем светлый ".

"Я люблю и Шопена и Моцарта, но Рахманинов для меня – это что-то родное. Когда преподаешь, очень сложно научить играть Рахманинова, поэтому не очень много известных пианистов хорошо играют Рахманинова".

"Сейчас люди приходят в зал не для того, чтобы увидеть спортивное достижение за роялем, а для того, чтобы их тронула хоть как-то: чтобы слеза появилась или какая-то радость возникла, или что-то совсем другое".

"У меня будет open-air концерт в Одессе, в замечательном месте Воронцовская коланда, и там, в частности, будет петь Ольга Микитенко. Это одна из наших лучших мировых звезд, оперная фантастическая, совершенно, певица.  Там же будут и иностранные исполнители и бельгийский оркестр, и я сам буду играть".

"Есть молодые музыканты киевские, которые мне очень нравятся, например, то, что делает Мирослава Котарович. Я думаю, у нее будет большое будущее в этой стране. Я сделал бы ставки на нее. Через пару лет она будет суперзведа".

"Мой фестиваль – это моя личная инициатива. Первая моя задача – это притащить сюда звезд из Европы, которые ранее по каким-то причинам не приезжали или хотели, но не было шанса.   Вторая задача – это делать что-то в так называемой провинции".

"Меня в последнее время стали звать в Москву, но я не могу себе представить, чтобы я выступал там. Хотя там есть замечательная публика моя, но в той ситуации, которая есть в данный момент, для меня это было бы каким-то внутренним предательством".

"Я бы любого ребенка советовал учить музыке, если есть возможность. Научить можно каждого, просто результат будет разный. Любовь к музыке можно привить любому ребенку. Мой совет родителям – пусть ваш ребенок хотя бы 2-3 года поучится музыке, и это будет только плюс для него".

Программа идет в записи.

Гости программы и спикеры:
Алексей Ботвинов
Пианист, народный артист Украины

Поделиться:
Правила комментирования
На ресурсе запрещены:
  • Любые проявления нетерпимости к разным конфесcиям,расовым различиям,национальностям.
  • Размещение провокационной и/или ложной информации
  • Нецензурные выражения (мат) и оскорбления
  • Реклама(прямая или ссылки), оффтоп, флуд, капс.
Читать все