СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Диалоги

Заведующая Музеем Шолом-Алейхема Ирина Климова о его литературном наследии, биографии и творческом пути

Ирина Климова:

"Это музей сравнительно новый, ему нет и 9 лет. Он был открыт к 150-ти летию выдающегося писателя Шолом Алейхема. Конечно, наша задача – говорить о литературном наследии Шолом Алейхема, его биографии и творческом пути. Но на самом деле, мы взяли на себя функцию еврейского музея. Нам никто не мешал это делать, потому что говорить о творчестве Шолом Алейхема вне контекста еврейской истории, культуры и традиций практически невозможно".

"Шолом Алейхем владел украинским языком и пел украинские песни. “Мир вам” – с таким посылом шел Алейхем в мировую культуру и литературу. Он писал брату в письме, что днем с огнем ищет томик Кобзаря и дорого бы отдал, чтобы купить его. Он очень любил Украину".

"У нас нет культуры посещения музеев. Я знаю семьи в Америка, в Нью-Йорке у которых просто не проходят выходные дни без того, чтобы не пойти в музей. Родители, для того чтобы дети духовно и культурно развивались, водят их в музеи – это правило жизни. Не все двери музеев переполнены дружными рядами, но они переполнены. Этому надо приучать учителей и родителей".

Гости программы и спикеры:
Ирина Климова
Заведующая Музеем Шолом-Алейхема

Поделиться:
Читать все
Читать все