СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Диалоги

Рекламная национальная память

Евгения Бильченко:

"Само выражение постмодерна стало неким штампом, как впрочем и постмодерн. Обычно, когда люди начинают свои рассуждения со смерти постмодерна. Далее как правило следует сентенции на подобии того, что поколение выросшее на постмодерне безнравственным и пустым. И вот необходимо насаждать им какие-то ценности, как правило традиционные, этническим или даже тоталитарные для того, чтобы очистить результаты смерти постмодерна".

"Я бы говорила не о том, что постмодерн умер, а был ли он вообще и откуда мы о нем знаем. Зачастую, люди называя слово постмодерн имеют в виду какой-то период всеобщего разочарования естества, начала виртуальной реальности либо вообще ничего не имеет в виду, но бегут от чего-то страшного и непознаваемого".

"Кому выгодно, чтобы население предав забвению реальную историю, пользовалось рекламной памятью? Как работает рекламная память. Я говорила о том, что есть две ключевых идеи, на которых она зиждется. Либо сформировать у населения ориентацию на общие победы – это триумфальная рекламная память. Либо сформировать у население ориентация на общие травмы – это реваншистская рекламная память".

"В первом случае населению внушается осознание всемогущества и понимает государственности, как основы порядка  и некоего земного рая – следующим этапом, который будет построение коммунизма к определенному году или прямой выход в царствие божие или в благоденствующую Европу".

"Во втором случае происходит расчесывание ранок. Людям повсеместно напонимают, как их угнетали и унижали в прошлом, репрессировали, морили, что им запрещали, при этом абсолютно не делается акцент на том позитивном, что было в прошлом. То есть прошлое было разным. Оно было не позитивным и не негативным. Оно было множественным и в этом прошлом было все".

Гости программы и спикеры:
Евгения Бильченко
Доктор культурологии, профессор кафедры культурологии Национального педагогического университета, писатель, поэт. философ

Поделиться:
Читать все
Читать все