СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Эфир без правил

Charlie Hebdo и табу в карикатуре

Je suis Charlie? На прошлой неделе на обложке печально знаменитого французского издания Charlie Hebdo появилась новая карикатура, обыгравшая трагическую гибель трехлетнего сирийского беженца Айлана. В соцсетях карикатура в журнале вызвала бурю возмущения. На этот раз - в основном от христиан.

У сатиры своя роль в социальном строительстве, её цензура вредит общественному развитию. Такое мнение в эксклюзивном интервью Радио Вести высказал писатель и публицист Анатолий Ульянов.

Лишь некоторые критики и публицисты попытались разъяснить, что карикатура в журнале - это попытка начать диалог в европейском обществе о кризисе мигрантов.

Персональная обидчивость каждого человека препятствует результативной дискуссии об острых проблемах. Такое мнение высказал Анатолий Ульянов в интервью Радио Вести. Писатель также подчеркнул, что если бы карикатурист не "нажал" на больную точку общества, эта тема не обсуждалась бы сейчас настолько остро.

Возмущение публики в этот раз было вызвано не религиозными убеждениями, а тем, что карикатуристы взяли за основу сюжета фото погибшего сирийского мальчика. Такое мнение в интервью радио Вести высказал главный редактор издания "Европейская правда" Сергей Сидоренко.

Гости программы и спикеры:
Анатолий Ульянов
Публицист, художник, медиа-активист
Никита Пидгора
Журналист, публицист

Поделиться:
Читать все
Читать все