СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Эфир без правил

Отношения артистов с властью

Яркий пример прислужничества перед властью в культуре на днях случился в России. 7 октября президенту соседней страны Владимиру Путину исполнилось 63 года. А накануне рэп-исполнитель Тимати опубликовал новый клип, посвященный главе российского государства.

Не все артисты в России занимают соглашательскую с властью позицию. Алла Пугачева 5 октября на конкурсе "Новая Волна" внезапно исполнила песню 1984 года на стихи Диомида Костюрина под названием "Святая ложь", в которой выразила свою усталость от окружающей ее лжи "во спасение". Интернет-аудитория восприняла выступление Аллы Борисовны как проявление ее гражданской и политической позиции.

Относительно недавно на всех экранах мелькал французский актер Жерар Депардье. Он успел получить паспорт гражданина России из рук Владимира Путина, станцевать лезгинку с Рамзаном Кадыровым, облачиться в национальные костюмы в республике Мордовия. 

Перед трагической гибелью Кузьма Скрябин успел записать песню "Письмо к президентам", в которой музыкант обращается к бывшим и нынешним главам государства. Сам текст Кузьма сочинил летом 2014 года, но песня так и не поступила в ротацию. Группа готовила в этом году выход нового альбома, в который и должна была войти композиция.

В 2002 году группа «Поющие вместе» выпустила песню «Такого, как Путин». Песня нахваливает действующего главу Российской Федерации.

Через 4 года американская певица Пинк выпустила трек, в котором обращается к тогдашнему президенту США Джорду Бушу младшему. В нем она призывает Буша обратить внимание на незащищенный класс, последствия урагана Катрина, и призывает к прекращению войны в Ираке.

В начале 80-х группа Пинк Флойд написала актуальную песню о трех крупных войнах того времени. В тексте песни упоминается Брежнев и Афганистан, премьер-министр Израиля Менахем Бегин, который вторгся в Ливан в 1982-м, президент Аргентины Леопольдо Галтиери, введший войска на принадлежащие Англии Фолклендские острова, и премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер пославшая туда английские войска.


Поделиться:
Читать все
Читать все