СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Эфир без правил

Выборы в Польше и отмена правила "одна семья - один ребенок" в Китае

На выборах, которые прошли в Польше неделю назад, победила оппозиционная партия "Право и справедливость". Напомним, в ходе очередных парламентских выборов поляки избирали новый парламент страны — 460 депутатов Сейма, нижней палаты парламента, и 100 сенаторов верхней палаты.

Консервативная партия "Право и справедливость" одержала победу и сменила у руля страны либеральную партию "Гражданская платформа", которая находилась при власти в Польше последние восемь лет.

В речи после объявления первых результатов её лидер, бывший премьер Польши Ярослав Качиньский, поблагодарил избирателей. Он также отдал дань своему брату, экс-президенту страны Леху Качиньскому, который погиб в авиакатастрофе под Смоленском в 2010 году.

Победа позволит партии, членом которой является и действующий президент Польши Анджей Дуда, получить большинство мест в Сейме.

На втором месте по результатам экзит-поллов оказалась правящая в Польше либеральная партия премьер-министра Эвы Копач "Гражданская платформа". Также в Сейм должны пройти центристская Польская крестьянская партия, а также две новых партии, правая "Кукиз-15", которая основана рок-музыкантом Павлом Кукизом, и либеральная "Современная" партия.

Отношения между Польшей и Украиной после выборов кардинально не изменятся. Несмотря на имеющиеся разногласия по некоторым вопросам, исторические темы не должны провоцировать конфликты между странами. Такое мнение в интервью Радио Вести высказал политолог Владимир Фесенко.

Коммунистическая партия Китая разрешила семьям страны заводить двоих детей. Об этом сообщило агентство "Синьхуа". Правило "одна семья - один ребенок" было принято в 1979 году. Исключения были сделаны только для представителей отдельных этнических групп и регионов.  Жителям Пекина разрешили рожать по двое детей только в 2013 году.  Подробнее о программе, далее в справке Радио Вести:

Среди факторов, которые влияют на экономику Китая, стало старение нации. Об этом в интервью Радио вести сообщил директор Института политического анализа и международных отношений Сергей Толстов. По его словам, этот процесс приводит к понижению работоспособности населения.

Модель "одна семья - один ребенок" привела к формированию в Китае целого поколения эгоистичных детей. Об этом сообщил заместитель директора Института Дальнего Востока Сергей Лузянин. По его словам, ранее в Китае приветствовались многодетные семьи, поскольку дети могли ухаживать за пожилыми родителями.    

Гости программы и спикеры:
Андрей Бузаров
Адвокат, политический аналитик-международник, член Общественного совета при МИД Украины
Алексей Коваль
Журналист, международный обозреватель

Поделиться:
Читать все
Читать все