СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Эфир без правил

Сьемки семейного фэнтези в Украине и скандал вокруг Центра Довженко

Семейное фэнтези со звездами европейского кино. 1 ноября 2015 в Киеве начались съемки полнометражного фильма «Полина» франко-бельгийского режиссера Олиаса Барко. Оператором фильма стал Тьерри Арбогаст, многолетний соавтор Люка Бессона. В истории украинского кино – это первая масштабная международная копродукция в жанре семейного фэнтези.

Режиссер фильма Олиас Барко - призер Каннского МКФ (приз Недели критики за короткометражный фильм Poubelles, 1994), а его полнометражный фильм Kill me please (2010) получил более 10 фестивальных наград, включая Гран-при Римского кинофестиваля и приз за Лучшую режиссуру 2-го Одесского международного кинофестиваля. Оператор фильма Тьерри Арбогаст - обладатель технического гран-при Каннского кинофестиваля, а также 3 наград и 5 номинаций на премию Сезар. Работал с такими режиссерами, как Брайан де Пальма, Матье Кассовиц и Эмир Кустурица. Но больше всего известен своим постоянным сотрудничеством с Люком Бессоном, для которого снял его главные фильмы - Леон (1994), Пятый элемент (1997), Люси (2014) и другие.

Производство фильма является копродукцией между Украиной, Бельгией и Францией. Продюсерами картины выступили бельгийская компания WILD TRIBE FILMS и украинская студия FILM.UA. Фильм снимается на английском языке и рассчитан на аудиторию от 7 до 70 лет и широкий международный прокат. Мировая премьера ленты «Полина» запланирована на 2016 год.

Обезглавленный центр. Общественные организации не верят главе Минкульта. Неделю назад "Альянс культуры", в который в сентябре объединились культурные активисты Украины, обратились к президенту Украины, премьер министру Украины и депутатам Верховной рады с требованием назначить компетентного министра культуры, поскольку профессиональное культурное сообщество не доверяет действиям министра нынешнего из-за "советских методов управления", отсутствия диалога, игнорирования требований общественности, отсутствия четкого видения развития культуры.

Напомним, на днях решение Минкульта не продлевать контракт директору Центра Александра Довженко Ивану Козленко вызвало возмущение кинообщественности. Минкульт  также отказал в назначении Козленко и.о. гендиректора до окончания конкурса.

Между тем, представители кинообщественности публично осудили решение Министерства культуры Украины не продлевать контракт с Иваном Козленком.

Сейчас усилия коллектива центра и общественности должны быть сосредоточены на проведении прозрачного конкурса на замещения должности директора центра Довженка, - заявил в интервью Радио Вести Иван Козленко. Также, по словам Козленко, коллектив предприятия обратился в Министерство культуры с просьбой назначить его на время проведения конкурса - и.о. директора.   

- О том, как отреагировали в социальных сетях на это событие - в обзоре блогов на Радио Вести:

Гости программы и спикеры:
Егор Олесов
Продюсер фильмов "Полина", "Незламна" и "Под электрическими облаками"
Елена Правило
Культурный активист
Катерина Лыпа
Искусствовед, журналист, историк архитектуры

Поделиться:
Читать все
Читать все