СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Эфир без правил

Международный день волонтеров и краудпаблишинг в Украине

Сегодня - Международный день волонтёров, или добровольцев. В 1985 году Генеральная Ассамблея ООН предложила правительствам отмечать этот день, который посвящён людям, по своей инициативе что-то делающим во имя экономического и социального развития.

Первые лица Украины поздравили волонтёров с Международным днём. Президент Пётр Порошенко отметил, что быть волонтёром - это зов души. Об этом сообщает пресс-служба главы государства. "Благодаря неравнодушию наших сограждан, их усилиям, бойцы на передовой, раненые в госпиталях, временно перемещённые лица и дети, которые потеряли родителей, получили всестороннюю поддержку и помощь. У нас есть уникальный пример действительно всенародного волонтёрского движения, которым мы гордимся и показываем, как свидетельство единства Украины и зрелости гражданского общества" - говорится в поздравлении.

Премьер-министр Арсений Яценюк отметил, что Международный день волонтёра стал особенным для Украины. "Молодые и пожилые, предприниматели и рабочие, жители Слобожанщины и Галичины, люди разных убеждений осознали, что судьба их страны и будущее их детей зависит от них. Волонтёры - это те, кто первый. Кто там, где сложнее всего" - цитирует премьера пресс-служба правительства.

Ещё один проект гражданской активности - первая украинская платформа для краудпаблишинга КомуБук. Краудпаблишинг, это бизнес-модель, при которой потенциальным покупателям книги предлагается заранее скинуться на её перевод и издание. В качестве примеров авторов платформа предлагает Хантера Томпсона и Филиппа Дика, Уильяма Берроуз и Генри Миллера.

Механизм работы проекта таков: на нём выставляется книга и сумма, которую нужно собрать, чтобы она пошла в работу. На то, чтобы собрать эту сумму, выделяется определённое время. Если в этот срок деньги будут собраны, за книгу возьмётся переводчик, и затем она отправиться в печать. Если не будут - книгу дофинансирует сама платформа, либо деньги вернут обратно покупателям.

Гости программы и спикеры:
Ольга Закревская
Инициатор проекта "Самосад" и основатель сообщества "Подоляночка"
Даша Грайпель
Волонтёр общественного движения "Едем к детям"
Ярослава Гресь
Журналист, волонтер проектов "Книжкобус" и "100 тысяч книг для сельских библиотек"
Павел Швед
Организатор проекта краудпаблишинга КомуБук
В основе волонтерства альтруизм "+" или эгоизм "-"?
  • Да
    90%
  • Нет
    10%

Поделиться:
Читать все
Читать все