СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Эфир без правил

Саммит Турция-ЕС и обострение отношений с Россией

Турция будет сдерживать поток сирийских беженцев. Такие договорённости были достигнуты на экстренном саммите в Брюсселе. В совместном заявлении по итогам встречи говорится, что Турция получит от ЕС 3 млрд евро на содержание беженцев.

Выделяемые Турции средства пойдут на содержание беженцев, которые находятся на территории страны. Выплаты должны повысить их уровень жизни и лишить стимула мигрировать дальше, в страны ЕС. Об этом сообщил по итогам саммита президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

Глава Еврокомиссии добавил, что деньги пойдут, прежде всего, на школы, здравоохранение и центры приёма беженцев.

"Не нужен нам берег турецкий?" Турция усложнила проход судов России через Босфор. Многие корабли по 14 часов ждали разрешения зайти в пролив, который соединяет Черное море с Мраморным. Об этом сообщает Центр транспортных стратегий. По данным системы отслеживания перемещения судов онлайн Марин Трафик, накануне российские суда перемещались зигзагами и кругами, долго ожидая разрешения зайти в пролив.

Власти Турции имеют особые права относительно Босфора. Анкара имеет право перекрывать его только в случае войны. Об этом в интервью Радио Вести сообщил дипломат, эксперт по международным вопросам Вадим Трюхан. По его словам, если Турция пойдет на такое решение сейчас, то это будет неправомерно.

Проблемы с прохождением Босфора могут повлиять на возможность России отправлять свой военный контингент в Сирию. Такое мнение в эфире Радио Вести выразил военный эксперт Денис Попович. 

Гости программы и спикеры:
Антон Кучухидзе
Политолог

Поделиться:
Читать все
Читать все