СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Эфир без правил

Конференция по конфликту на Донбассе

В Харькове прошла конференция, посвященная вооруженному конфликту на Донбассе. В ее рамках прошли дебаты, участники которых пытались найти возможные пути примирения. Одной из участниц стала луганская поэтесса, член писателей так называемой ЛНР Елена Заславская, в прошлом участница арт-сообщества "СТАН". Инициатором приглашения Заславской на конференцию стал известный поэт, активист харьковского Евромайдана Сергей Жадан. Таким образом он хотел начать диалог примирения.

Оппонентом Елены Заславской в дебатах стал художник Сергей Захаров, известный своими карикатурами на пророссийских боевиков, и побывавший у них в плену. По его словам, с ней трудно наладить диалог.

Поэт Сергей Жадан: «Я рассчитывал, что вопросы будут ставиться не мне, а спикеру (Елене Заславской), именно для этого мы ее и приглашали. Мне кажется очень важным, чтобы свои точки зрения проговорили люди с разных сторон. Я это делал не для развлечения или провокации. Очень важно думать, что будет, когда война закончится. Непринятие у людей вызывает сама позиция спикера, серьезных аргументов (против ее выступления) я пока не увидел. Мы не приглашали ее чтобы мириться или принимать ее позицию, и не было иллюзий, что она изменит свою позицию. Я бы назвал это экзаменом на адекватность. Или мы Донбасс принимаем как серую зону, от которой нужно отгородиться или считаем его частью Украины, на которой живет определенное количество людей. Для меня это часть Украины, и именно с этой позиции я пытаюсь говорить».

Гости программы и спикеры:
Сергей Жадан
Поэт, писатель
Сергей Захаров
Художник, член арт-группы "Мурзилки", автор антитеррористических граффити в Донецке

Поделиться:
Читать все
Читать все