СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Эфир без правил

Дело "Иронии судьбы"

На этой неделе общественность взволновала новость о том, что фильм "Ирония судьбы или с легким паром" может быть не рекомендован к показу в Украине. Об этом написало РБК-Украина. Сообщалось, что Нацсовет обратился к телеканалам с "черными списками" фильмов и сериалов, в который попала и лента "Ирония судьбы".

Ранее Министерство культуры составило перечень российских деятелей культуры, которые создают угрозу национальной безопасности. Исполнительница одной из главных ролей в фильме Валентина Талызина подписала письмо в поддержку позиции Путина по Крыму. Она автоматически попала в список запрещенных деятелей культуры в Украине.

Глава Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Юрий Артеменко в интервью Радио Вести опроверг информацию о том, что Нацсовет запрещал трансляцию "Иронию Судьбы". Решение запретить показ фильма может быть принято Нацсоветом только по решению выщестоящего органа - министерства культуры, подчеркнул он.

Фильмы, передачи и другие программы с участием лиц, внесенных в черный список, не могут транслироваться в эфире согласно закону, сообщил Радио Вести начальник отдела обеспечения работы министра Минкультуры Сергей Сиротенко. Однако, по словам чиновника, министерство только составляет список запрещенных деятелей культуры, а обеспечением выполнения требований закона должно заниматься Госкино и Нацсовет по теле- и радиовещанию.

Глава Нацсовета Юрий Артеменко: "Нужно или не нужно показывать такие фильмы? То, что можно – это 100%. Нужно ли? Вопрос к менеджерам каналов. Я согласен, что нужно отходить от совковой ментальности, больше показывать наших фильмов, больше мировой классики… Хотя вопрос дискуссионный. Если не знаешь, как поступать, поступай по закону. Я не знаю, кто первый запустил, что Нацсовет запретил "Иронию"… Нацсовет не запрещает, а  мониторит. Мы перед Новым годом, зная, что топ-менеджеры каналов не понимают беды, которая на востоке, обратились к ним: давайте так, чтобы не повторилось то же, что в прошлом году на "Интере", посмотрите на свои программные сетки, приведите их в соответствие с законом. Мы не говорили об "Иронии…" Когда начали спрашивать, у меня один ответ – если у фильма есть прокатное свидетельство, он может быть показан. Я перезвонил главе Госкино, он сказал, что прокатное свидетельство на фильм "Ирония судьбы…" есть, и отзывать его он не собирается".

Гости программы и спикеры:
Ирина Костюк
Продюсер FILM.ua
Юрий Артеменко
Журналист, политик, глава Нацсовета Украины по вопросам телевидения и радиовещания
Что более отвратительно - сам фильм "Ирония судьбы" "+" или попытки запретить его "-"?
  • Да
    28%
  • Нет
    72%

Поделиться:
Правила комментирования
На ресурсе запрещены:
  • Любые проявления нетерпимости к разным конфесcиям,расовым различиям,национальностям.
  • Размещение провокационной и/или ложной информации
  • Нецензурные выражения (мат) и оскорбления
  • Реклама(прямая или ссылки), оффтоп, флуд, капс.
Читать все