СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Элементарно

Металлический водород: наконец-то получилось или просто показалось?

Словосочетание «металлический водород» может показаться нонсенсом. Ведь водород – это легкий газ – когда-то им надували воздушные шары.
Но в 30-ых годах прошлого века двое ученых рассчитали, что при огромном давлении водород станет металлом. А дальнейшие расчеты показали, что этот металл будет сверхпроводником.

Более того, металлический водород должен сохранять свои свойства даже в нормальных условиях. Если все это правда, то металлический водород может совершить настоящую промышленную революцию. Конечно, если мы научимся производить его тоннами.

Но до самых недавних пор ни в одной лаборатории мира не удавалось экспериментально доказать даже существование такого вещества. А в январе этого года два ученых из Гарварда заявили, что у них это получилось. Статью с их результатами принял в печать журнал Science, но им поверили не все. В этом выпуске "Элементарно" мы расскажем почему, и что, если все это правда.

Гости программы и спикеры:
Александр Кордюк
Доктор физико-математических наук, заведующий отделом сверхпроводимости Института металлофизики им. Г.В. Курдюмова НАН Украины

Поделиться:
Правила комментирования
На ресурсе запрещены:
  • Любые проявления нетерпимости к разным конфесcиям,расовым различиям,национальностям.
  • Размещение провокационной и/или ложной информации
  • Нецензурные выражения (мат) и оскорбления
  • Реклама(прямая или ссылки), оффтоп, флуд, капс.
Читать все