СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

На пике событий

Экономное освещение улиц и энергосберегающие лампы

Киевские улицы будут освещать энергосберегающие светодиодные лампы. Об этом заявил мэр Киева Виталий Кличко. Подобный план уличного освещения воплотили в Мадриде, и экономия энергии там составляет 45%, отметил Кличко.

- Практика энергосбережения в мире началась с 1970-х гг. О том, каким образом работают программы по повышению энергоэффективности в мире, — в справке Радио Вести.

Также обсуждаем со слушателями, как экономить электроэнергию в своем доме.

 

СТЕНОГРАММА ЭФИРА

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Давайте примем еще звонки по теме энергосберегающих ламп. Большое количество знатоков, тут есть люди, которые электрики, которые работают в службах освещения, они напоминают, что обязательно для дома, для квартиры нужно покупать лампочки теплого света. Просто говорите, где у вас лампы теплого света. Если вы уже покупаете эту лампу не забудьте переспросить у продавца. Эта лампа теплого цвета или холодного, потому что знаете люди иногда так сказать в магазине волнуются не знают что выбрать, а вот например в том же Леруа Мерлен, в нем очень большой выбор. И там можно растеряться все эти лампочки лежат, они для любых нужд, они для любых практически светильников сделаны таких вот старых которые у вас дома. То вынимаете, этим заменяете. Новые люди абсолютно звонят, очень интересно, слушаем Вас. 

Андрей СЛУШАТЕЛЬ: Добрый вечер, меня зовут Андрей, Киев. Был очень интересный опыт, однажды года четыре назад тоже купил в первый раз лампочку ЛЕД, магазин еще собственным брендом продает у нас в Киеве так же. Она у меня проработала ровно две недели и перегорела, поехал, поменял по гарантии, проработала еще три дня и опять-таки перегорела. Я уже не захотел более ехать менять. Ну, это конкретно тот бренд, после этого, очень такой хороший шаг по поводу Филипс согласен да очень качественные лампочки. Подцепил, работает без проблем, 4,5 ватта потребляет, выдает 40 прекрасно. 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Да, Вы правы, но хочу Вам сказать, что и качество китайских ламп. 

Андрей СЛУШАТЕЛЬ: Ну Вы знаете они в принципе не такие уже дешевые были в то время так же они там порядка 80 гривен стоили ЛЕД.

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: И сейчас я Вам хочу сказать, цена не сильно опустилась потому, что по всей видимости ну так сказать технология и из-за курса, да и до этого они были не очень дешевые. Еще раз говорю Вам, просто качество сильно улучшилось. И кроме этого вот эта гарантия она безусловно дает возможность по кругу Вам выиграть. 

Андрей СЛУШАТЕЛЬ: Да конечно, а так у меня везде в принципе энергосберегающие. А последние два года там по плану перехожу на ЛЕД потому, что действительно экономно и очень хорошо. 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Действительно Вы ощущаете экономию? Или просто не обращаете на это внимание, следуете за модой. 

Андрей СЛУШАТЕЛЬ: Вы знаете сейчас мода как раз следить за потреблением электроэнергии. 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Вы правы. 

Андрей СЛУШАТЕЛЬ: Приходится следить за всем. 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Вы правы, спасибо большое. Ну буду принимать звонки, потому что звонят люди которые до этого не звонили. Пожалуйста, слушаю. 

Сергей СЛУШАТЕЛЬ: Добрый вечер. Сергей Киев. Я в Осокорках живу в частном секторе, и столкнулся в тем, что у нас подняли тарифы. У нас наш кооператив свое государство. И пришлось во всем доме поменять на энергосберегающие. Не ЛЕД, но энергосберегающие, и существенная экономия. 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: То есть Вы ощущаете экономию?

Сергей СЛУШАТЕЛЬ: Ощущаю процентов, наверное, на 60%. 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Ого, да ну здорово. 

Сергей СЛУШАТЕЛЬ: И по поводу освещения в Киеве, проспект Воздухофлотский от ЦСК до Аэропорта Жуляны. Так же уже ЛЕД фонари стоят к Евро 2012 поставили. 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: А уже были, поставили когда делали. 

Сергей СЛУШАТЕЛЬ: Когда Евро 2012, потому они и поставили эти фонари. И освещение достаточно таки приличное, намного лучше чем со этими лампами. 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Хорошо, спасибо Вам большое. Ну вот видите радиослушатель считает что до 60% экономия. Это вообще такие цифры которые говорят, но имеется ввиду 60% на освещение. Потому что вы можете там что-то такое включить и не очень почувствуете. Но доля освещения у вас по энергозатратам довольно высокая. Потому, что зима сейчас, рано темнеет. Очень интересно, ваш опыт. Слушаем дальше. 

СЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте. Я хочу сказать по поводу лампочек. Вопрос не столько в экономии сколько качество сейчас ламп накаливания такое, что ее хватает максимум на месяц, и если сейчас посчитать стоимость даже самых дешевых по пять по семь гривен ламп то в течении года лампочка окупается с головой, только на стоимости этих ламп. 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Я согласен с Вами. 

СЛУШАТЕЛЬ: А если еще здесь считать и электричество то здесь безусловно идет экономия на всем на этом. 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Да я соглашусь с Вами. Спасибо большое. Ну вы знаете лампочки же тоже вот эти обычные, они бывают разные, и в украинских торговых сетях они представленные очень разными фирмами. Например те же Филипс или та же фирма Осрам, они представлены. И как вы понимаете, ну в основном, например и Филипс и Осрам они сделаны в Польше. Но вы простите меня, все равно качество проверяется, но все равно вы знаете прыжки напряжения и так далее и они конечно, срок у них. Тем более место, где часто лампа выключается и включается, вы абсолютно правы, все равно выигрываешь. Пишите ваши впечатления про вот эти энергосберегающие лампы именно ЛЕД лампы. То есть светодиодные лампы, пишите пожалуйста на сайт radio.vesti-uа. И на 24-35. Да вот Олеся пишет «Да мы когда-то по невнимательности купили все лампочки холодного света, и целый год жили как в туалете аэропорта. Теперь читаем внимательно», да пожалуйста обращайте внимание, вот это единственное, что я вам хочу сказать. То есть две вещи, я вас просто заклинаю, обязательно покупайте вот эти энергосберегающие лампы в больших магазинах, в огромных магазинах. Вот чем больше магазин тем меньше это может быть какой-то гигантский супермаркет и так далее. но магазин в котором продавец крохотного магазина, он будет биться насмерть что бы не поменять вам лампу. А вы будете говорить, нет извини я сто гривен. А он начнет, а может у вас там прыгает напряжение, в больших магазинах не занимаются этим, они меняют вам, не спрашивая, чек упаковка, все до свидания. Вот это очень важно. «В 2011 году заменил все лампы на энергосберегающие в диком восторге» Анатолий. Игорь Киев «За последние двадцать лет прогресса бытовая техника потребляет 1,5 2 Кв в час, Получасовая уборка кипячение воды и так далее съест вашу месячную экономию, не там экономим» Игорь Вы не правы, и вот почему. Понимаете, если вы вешаете энергосберегающие лампы, то это же не означает, что вы параллельно в виде компенсации будете включать калорифер. Да бытовая техника ест вашу электроэнергию, ну вы же не специально. Слушайте, жена я сэкономил там, давай немедленно включим лампу или пылесос пусть он работает всю ночь. Вы же этого не делаете, сколько сэкономили, столько не доплатили. Не дали денег государству, потому что не потратили электроэнергию. Значит, Арам пишет «Матвей, купил две штуки, стоили они 38 гривен, перед Новым годом, один взорвался, второй загорелся я пошел с чеком и мне сказали ваш паспорт, и они тут же сказали вы из ЛНР, вот идите там разберитесь». Ну это какая-то очень дикая история, Арам Вам как-то не везет, у Вас то взрывается, может Вы действительно из ЛНР, что так реагируют на Вас эти лампочки. Ну, это шучу я конечно. Следующий телефонный звонок, давайте послушаем. Потом пауза, и уже останемся на этой теме, интересная тема. Пожалуйста.

Елена СЛУШАТЕЛЬНИЦА: Здравствуйте. Елена Харьков. Ну Вы знаете немножечко вводите людей в заблуждение. Я сама работаю в небольшом магазинчике, на лампочки мы даем гарантию меняем их без всяких проблем. Второе, лампочки бывают теплые, дневные и холодные. Холодные действительно дают мерзкий свет. Дневные очень даже нормально себя ведут. Третье единственное вот неудобство у кого стоят выключатели со светодиодами подсветкой либо димерами вот с ними эти лампочки не работают. 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: А то есть они с димерами не работают? Да? 

Елена СЛУШАТЕЛЬНИЦА: Да, и не работают с выключателями, которые с подсветкой. 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Хорошо, что Вы это уточнили, спасибо Вам большое. Благодарю, что Вы позвонили. Послушайте, я же конечно не хотел сказать, что ну Вы понимаете это Вы вот такая хорошая, а есть продавцы, которые понятно. Разные люди разный подход, разная борьба за людей и разные желания отдать 65 гривен. А вот что касается то, что вы сказали вот эти вот белые ужасные, дневные как Вы их назвали и теплые. Да я понимаю, но все-таки для дома, мы привыкли к этому теплому цвету, понимаете вот этот теплый цвет, он такой естественный, он делает хорошее настроение. Чем холоднее дома, тем мне кажется холоднее и отношения между людьми, вот понимаете как написала, живем как в туалете в аэропорту. Такая вот к сожалению вещь. Мы сейчас делаем паузу и уже до конца часа останемся на этой теме. 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Продолжаем. Добрый вечер. Вот смотрите как интересно Ростислав из Киева пишет. Вот люди считают «Пришло время менять технику холодильник и стиралку решили с женой особое внимание в первую очередь уделить производителю и энергопотреблению» Мы рассказывали когда-то что есть классы А это высший класс. Вот вы когда заходите в магазин бытовой техники, то вы видите там на всех приборах указано, А, В, С. В общем А, есть и А+, это значит очень мало берет. «Взяли класса А++, и одновременно сменили лампочки на ЛЕД, так вот если раньше электричества нагорало на 250-270, то теперь нагорает не больше 70». А вот смотрите, что пишет Максим из Киева «Мы поставили в компании ЛЕД на производстве, платили в ноябре» ну это производство «Двадцать семь тысяч, а за декабрь шесть тысяч семьсот» Пишет Максим из Киева. Вот такая вот история. Ну это производство поэтому там каждая лампа. Значит «По Воздухофлотскому можно ехать без включенных фар освещения супер» «Матвей, а Вы без проблем меняете? » Маша из Днепропетровска. Да без проблем, только я в двадцатый раз говорю, в большом магазине, когда огромный магазин, ему он без проблем, и он не требует у вас ни паспорта ничего, у них вот так вот. Потому что бывает в маленьких магазинах, думают там жулик или что. Я понимаю, что они не по своей виде с трудом меняют, потому что компании потом им говорят, а вы там ни жульничаете, вы не собираете специально лампочки испорченные там у ваших родственников и так далее. Большой магазин он без проблем это делает. Я хожу в большой магазин. Давайте дальше звонки слушаем Вас. 

Леонид СЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте. Леонид Киев. Хочу всех призвать покупать ЛЕД лампочки, лично я закупился четыре года назад, сберегающими лампочками, работают прекрасно, сразу могу сказать, что процентов 60% экономится однозначно. А по поводу экономии в цифрах могу рассказать, что этими лампами оборудовал свой кооператив дачный. На столбах развесили эти лампы, и сразу двадцать столбов в кооперативе который до того ничем не освещался сразу стали работать по 8-10 часов. Потому что мы снабдили еще и датчиками света, автоматически стали включаться выключаться. Стали работать по 8-10 часов и при этом 20 столбов дневных лампочек употребляет около 80 киловатт в месяц. То есть светло, прекрасно, шикарно, так что рекомендую. 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Рекомендуете хорошо. А сильно они горят?

Леонид СЛУШАТЕЛЬ: Вы знаете на морозе они стоят на улице, в принципе хватает на год, чуть больше правда не Филипс потому, что дорогие, ставим китайские методом проб и ошибок выяснили бренд который держится на морозе. 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Ну и можно у продавца спросить какие. 

Леонид СЛУШАТЕЛЬ: Можно спросить, но на улицу могу сказать, что нужно брать холодный мертвенный вот этот свет? 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: А почему? 

Леонид СЛУШАТЕЛЬ: Потому что мягкий дневной как его называют, светит плохо, видно только под столбом. Особенно осенью и летом, а вот этот мертвенно бледный, очень классно освещает территорию. 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Вот так вот. Я не знал. 

Леонид СЛУШАТЕЛЬ: В дом мерзко, а на улицу нужно такой, уже проверено. 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Хорошо, спасибо Вам за этот совет. Вот те кто на улице будут делать такое освещение, пожалуйста обратите внимание. Идем дальше, смотрите целый мир вот этот очень интересный. Слушаем Вас. 

Сергей СЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте, дай Бог здоровья вашей передачи. Всю жизнь мечтал дозвониться, дозвонился. Слушаю Вас с детства. Хочу поделиться еще маленьким советом, у меня зарядки есть с мобильных телефонов старые. Это Сергей из Днепропетровска. Использую их и старые лампы у меня есть они уже не сильно старые с фонариков. Их использую вместе с зарядками, очень хорошо получается и очень надежно. 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Я Вас понимаю, это но чуть тема другая. Можно многое делать. Например мой приятель сделал совершенно замечательную вещь. Знаете вот там ребенок дома, когда маленький ребенок он хочет что бы какой-то свет был, когда он ложится спать. и ему пришла простая идея у него такой карниз на верху был. То есть строители сделали в комнате и в коридоре вот везде по квартире сделали такой карниз. Он взял обычную елочную гирлянду, и эту елочную гирлянду положил на карниз. Таким образом, есть ночной свет, стоит он вообще ничего, потому гирлянда из каких-то таких микроскопических лампочек. И вот так сказать ребенок замечательно засыпает. То есть тут просто творческий какой-то подход нужен. Следующий звонок. 

СЛУШАТЕЛЬ: Добрый вечер. Как я рад что к Вам дозвонился. Еще не говорили про такие Лед лампочки про которые хочу рассказать я. Я вот и Китая буквально на днях получил лампочку с аккумулятором. Она по форме такая же как обычная Ильича Е 27 но с аккумулятором, вот когда стали веерные отключения, это просто незаменимая вещь. Плюс еще то, что когда у вас выключают свет, и эта лампочка скручена ей можно так же управлять, выключателем. То есть если выключатель вкл, лампочка горит, выключаем не горит. 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Очень интересно. То есть ,света нет, но свет есть. 

СЛУШАТЕЛЬ: Да, именно так. 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Ну, я таких в продаже не видел.

СЛУШАТЕЛЬ: Вот смотрите, я думаю, что это будет следующая волна. Сейчас просто ЛЕД они разные есть, а вот там через месяц два три, я думаю, будут. Сейчас они есть но просто наверное мало кто о них знает. 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Спасибо большое. Ну, смотрите как вот уже кажется куда дальше идти, а оказывается вот можно дальше идти, ну это действительно гениально, аккумулятор в ней и она нормально выглядит, и если света нет, то свет есть. Здорово. Следующий звонок давайте, последний наверное. 

Валентина СЛУШАТЕЛЬНИЦА: Добрый вечер. Валентина Киев. Я как домохозяйка хочу тоже прорекламировать подобные лампы. На кухню, например метров от 7 до 9 15ватт такой лампочки хватает вполне. И экономия действительно до 60%. Я давно поменяла в квартире все лампы на ЛЕД, и действительно экономия существенная. И еще такое замечание вот эти лампы энергосберегающие не очень хорошо влияют на сетчатку. А вот светодиоды абсолютно можно использовать. 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Вот видите, даже так оказывается. Ну не знаю уж насколько энергосберегающие, вот эти трубочки насколько они там влияют на сетчатку, ну если Вы так сказали, обратим и на это внимание. Значит о том, что лампы не работают с такими выключателями есть в инструкции лампы, это вот помните, то что женщина сказала. Там не должно быть светодиода в самом выключателе и не должно быть димера. И вот сейчас я еще посмотрю минутку почитаю с Радио Вести. Значит «Я живу в частном секторе, напряжение скачет от 130 до 270, лампочки горят каждые шесть месяцев, энергосберегающие от скачков напряжения». Алексей из Киева пишет, «про холодильник подтверждаю купили А+ минус 70киловатт в первый же месяц» Виталий из Одессы пишет «Матвей я из Одессы хотело бы поподробнее о жульничестве с этими лампами, очень интересует». Виталий раз Одесса значит жульничают. Идем дальше последнее прочитаю «Двухкомнатная все лампы ЛЕД, посудомоечная машина газовая плита, итог за месяц меньше 150 киловатт. При покупке смотреть на диапазон напряжения, потому что если указано 240 ватт, то четырех ваттная лампа будет потреблять 3,5 ватта слабее светить. Если указано» и так далее. В общем друзья дорогие значит смотрите покупайте и творчески относитесь пожалуйста к своей жизни и к своему кошельку. Понимаете придут и скажут, плати. И пришлют чек. И вы должны будете оплатить квитанцию, поэтому надо за этим смотреть. И я вижу, что есть к этому большой интерес, я еще раз скажу, для меня вопрос энергосбережения это вопрос политический потому что из вашего индивидуального энергосбережения складывается энергосбережение всей страны. Соответственно покупается меньше топлива, соответственно больше денег идет на другие нужды. Ну что же я вам напоминаю, это была программа «На пике событий» пик событий сегодня было энергосбережение по вашей просьбе. Я встречусь с вами в понедельник в утреннем эфире с Павлом Новиковым. Ну а сейчас «Большие новости» наш фирменный продукт, пока.

Какая тема вам более интересна: парковки («+») или энергосберегающие лампы на улицах («-»)?
  • Да
    28%
  • Нет
    72%

Поделиться:
Правила комментирования
На ресурсе запрещены:
  • Любые проявления нетерпимости к разным конфесcиям,расовым различиям,национальностям.
  • Размещение провокационной и/или ложной информации
  • Нецензурные выражения (мат) и оскорбления
  • Реклама(прямая или ссылки), оффтоп, флуд, капс.
Читать все