СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

На пике событий

Каспаров: "Очевидно, что оружие Украине давать придется"

С гостем эфира беседуем о презентации его новой книге, точке зрения на происходящее в Украине и России события

О невозможности Майдана в РФ: "Все остальное бессмысленно. Что значит невозможен? Все происходит, когда общество понимает, что старый алгоритм существования невозможен. Даже по этим весьма условным опросам видно, что крымский эффект сходит на нет. Пока что в массовом сознании связки, что крымский аншлюсс и все остальное связаны, нет, но рано или поздно она появится".

О том, почему олигархи до сих пор поддерживают Путина: "Пока путинская пропаганда все же создала образ, что трудности – временные. Постоянно в новостях мы видим: «Раскол в ЕС по санкциям», «Меркель задумывается…» Создается такой фон. И условный олигарх думает: гм, а Путин же фартовый, может и в этот раз пронесет. Вот на этом пока держится режим".

О реакции Запада на действия России: "Помимо прямой путинской лоббистской деятельности (которая действует давно и дает свои результаты) есть еще чисто психологические, даже социологические факторы, которые не позволяют демократиям оперативно реагировать на такие угрозы. Путин долго воспринимался как, может быть, не очень надежный, но все-таки союзник: «Да, есть издержки, но в целом всегда можно договориться». Кроме того, после 45 года Запад выстроил систему координат, где войны не предусматривались, а границы не перекраивались. Поведение Путина в Крыму и на Донбассе полностью вывело Запад из колеи… Очень неохотно, со скрипом, Запад все же вынужден реагировать, потому что это вызов всему порядку, который установился в мире. Границы трогать нельзя. И это понимание со страшным скрипом, но двигает западное общественное мнение и западных политиков к пониманию того, что надо принимать меры.

Очевидно, что оружие Украине давать придется. Как бы не отпирались, но подписи лидеров США и Британии под Будапештским меморандумом есть. Чем дольше продолжается этот конфликт, тем очевиднее, что даже Обаме, несмотря на его настрой уходить из всех конфликтных зон, придется принимать довольно жесткие решения. Всегда вспоминаю, что войну Гитлеру объявлял не Черчилль, а Чемберлен".

Гости программы и спикеры:
Гарри Каспаров
Чемпион мира по шахматам, политик общественный деятель

Поделиться:
Читать все
Читать все