СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

На пике событий

Яковенко: "Самое опасное сейчас явление на земле - чудовищные российские медиа"

Матвей Ганапольский ведет эфир по скайпу из Алма-Аты, где находится на конференции "Качество журналистики в цифровую эпоху". Сегодня на этой конференции выступал журналист и социолог Игорь Яковенко, подготовивший доклад "Журналистика в период информационной войны". Ему же принадлежит термин "медиафрения".

"Мир до сих пор не понял, с чем он столкнулся, что такое российские медиа. На каком-то этапе они приобрели свою автономию. Указания из Кремля идут, но в значительной степени уже хвост виляет собакой.

Вообще, это единственная в мировой истории война, которая вышла из телевизора, которую породил телевизор. Люди, которые в российских городах срываются и едут в Украину убивать и умирать - они едут, потому что посмотрели телевизор. Такого в мировой истории еще не было.

То, что сегодня вкладывается в головы россиян, никакой идеологии не содержит, это дебилизация населения.

Обычная информационная война - это то, что ведут люди в погонах, спецслужбы, это все известно. То, с чем мы столкнулись в России, это совсем другая история. Самое опасное сейчас явление на земле - это чудовищные российские медиа, которые превратились в медиафрению, которые продолжают расширять войну. Ни население России, не медийное сообщество противостоять этой заразе не может.

Было все, была геббельсовская пропаганда, она хорошо изучена. Была сталинская пропаганда, она была управляема из Кремля на 1000% Ничего похожего сегодня в России нет. Сошедшие с ума СМИ продолжают усиливать войну, даже когда в интересах правящего класса, в интересах президента эту войну приглушить.

...Я дал себе зарок – пока война не закончится, пока моя страна ведет агрессивную войну с Украиной, я плохо слова об украинской журналистике не скажу. Я вижу проблемы, и в журналистике, и в политике, но не считаю, что сейчас есть моральное право критиковать... Первое, что надо сделать – изъять из оборота термин «контрпропаганда». Бодаться с Россией такими же методами – заведомый проигрыш, у них гораздо большие ресурсы. Бюджеты фантастические, миллиарды. В мире никто ничего похоже не получает, таких средств из бюджета.

...Многие не понимают, с чем они столкнулись в лице России. Ни Европа, ни США. На телевидении постоянно звучат слова "радиоактивный пепел", "мы всех забомбим" и тп. Агрессия по федеральным каналам идет постоянно, и как следствие мидеафрении, она выходит в реальность".

Гости программы и спикеры:
Игорь Яковенко
Российский журналист, бывший секретарь Союза журналистов России

Поделиться:
Правила комментирования
На ресурсе запрещены:
  • Любые проявления нетерпимости к разным конфесcиям,расовым различиям,национальностям.
  • Размещение провокационной и/или ложной информации
  • Нецензурные выражения (мат) и оскорбления
  • Реклама(прямая или ссылки), оффтоп, флуд, капс.
Читать все