СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

На пике событий

Класковский: "Пока в Беларуси правит Лукашенко, никакого ухода на Запад не будет"

Сегодня Матвей Ганапольский беседует с Александром Класковским, руководителем аналитических проектов белорусского информационного агентства "БелаПАН".

...«После событий с Крымом белорусская дипломатия повела хитрую прагматичную линию, в которой Лукашенко показал себя не сателлитом Москвы, а самостоятельным лидером. Он еще вчера именовался последним диктатором Европы, а тут к нему прилетает Меркель, Олланд. Ему не понадобилась виза в Европу, чтобы вручить цветы фрау Меркель».

...«То, что случилось с Крымом и с востоком Украины, напрягло белорусское руководство. Фобии обострились, и обострилась потребность как-то балансировать. Лукашенко понял, что в этой ситуации Европа подальше отодвинула надоевшие вопросы о правах человека в Беларуси и прочие. Испугались и обыватели.

Сейчас тезис пропаганды таков: вы же не хотите, чтобы было как в Украине – Майдан, кровь и война? а страх войны у бел в подкорке, и это повышает рейтинг внутренней власти. Запрос на порядок снова вырос. Кроме того, Лукашенко уже стал не таким нерукопожатным в Европе, и пошло размораживание отношений безо всяких политических уступок со стороны Минска».

...«Я бы сказал, у нас «болотная» диктатура. Это страна точечных репрессий. Одного прижмут — и тысячи боятся. Вопрос в том, пойдет ли на будущих выборах Лукашенко на европейский результат – не 80%, а как в Европе. Но я думаю, что заложник: он чувствует себя народным президентом, и свой электорат он действительно держит. Беларусь была образцовой советской республикой, и во многом такой осталась. Пока в Беларуси правит Лукашенко, никакого ухода на Запад не будет».

Гости программы и спикеры:
Александр Класковский
Руководитель аналитических проектов белорусского информационного агентства "БелаПАН"

Поделиться:
Правила комментирования
На ресурсе запрещены:
  • Любые проявления нетерпимости к разным конфесcиям,расовым различиям,национальностям.
  • Размещение провокационной и/или ложной информации
  • Нецензурные выражения (мат) и оскорбления
  • Реклама(прямая или ссылки), оффтоп, флуд, капс.
Читать все