СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

На пике событий

Столкновения под Радой и электронные петиции президенту

Кровавый понедельник. Один боец национальной гвардии погиб, около 100 человек были ранены в результате столкновений у Верховной рады. Погибший Игорь Добрынин был призывником срочной службы весеннего призыва. Ему было 25 лет. Милиция задержала около 30 участников массовых беспорядков, подчеркнул глава МВД Арсен Аваков.

Митинг, который проходил под зданием Верховной Рады был использован для дестабилизации ситуации в стране. Об этом в эфире Радио Вести заявил советник главы МВД, народный депутат Антон Геращенко. Он квалифицировал событие как теракт.

Сегодня Верховная рада поддержала изменения в Конституцию в части децентрализации в первом чтении.

За это решение проголосовало 265 депутатов. Президентский проект закона о внесении изменений в Конституцию  представил представитель Петра Порошенко Степан Кубив. Депутат не смог выступить с трибуны, поскольку представители "Радикальной партии" заблокировали ее и скандировали "Ганба!". Кубиву пришлось выступать со своего рабочего места.

Во время своего выступления спикер парламент Владимир Гройсман вновь подчеркнул, что в документе не идет речь об особом статусе Донбасса. После результатов голосования, он поблагодарил тех, кто поддержал изменения в Основной закон страны.

Фракции "Самопомощь" выступила против изменений в Конституцию. По словам лидера политической силы Олега Березюка, законопроект о децентрализации выгоден России. Кроме того, изменения, предложенные президентом, могут привести к тому, что полномочия центральной власти будут усилены.

Накануне голосования фракция "Самопомич" усилила партийную дисциплину. На заседании фракции депутаты упростили процедуру исключения из фракции своих коллег. Также они решили, что у членов фракции не может быть особого мнения по вопросам, которые касются изменения Конституции.

Часть народных депутатов выступали против изменений в Конституцию, чтобы противопоставить себя президенту Украины, и получить поддержку избирателей на выборах, считает политолог Вадим Карасев.  

«На деревню, дедушке». В Украине заработал сайт электронных петиций Президенту. Как отмечается на сайте главы государства, введение этого механизма осуществляется в соответствии с законом "Об обращениях граждан". Петиция  должна собрать 25 тысяч подписей в течении трех месяцев со дня опубликования, рассматривать её будут непосредственно в администрации Президента в течении 5-ти дней. 

За первые часы работы на сайт поступило более 30-ти обращений, из которых больше всего голосов собрала петиция о внесении в Конституцию права граждан на владение оружием. Глава совета Украинской ассоциации владельцев оружия Георгий Учайкин в интервью Радио Вести сообщил, что онлайн-петицию организация использует как один из способов продвижения закона о регистрации оружия. Однако автор предложения настроен пессимистично. По его мнению, петицию могут снять по политическим мотивам.

Отметим, что, согласно закону "Об обращении граждан", электронная петиция не может содержать призывов к свержению Конституционного строя, нарушения территориальной целостности и призывов к войне и разжиганию межнациональной, расовой вражды. А также не должна призывать к террористическим актам и нарушению прав и свобод граждан. Под петицией может подписаться любой гражданин, пройдя регистрацию.

В связи с предстоящими выборами, сайт онлайн-петиций к Президенту первое время будет подвержен информационным атакам, уверен эксперт по вопросам информбезопасности Дмитрий Снопченко. В частности, по его мнению, будут продвигаться петиции манипуляторного характера.

Создание сайта петиции позитивно в целом позитивно отразится на имидже президента, отметил политтехнолог Алексей Голобуцкий. Также обращения на сайте и уровень их поддержки будут использоваться Администрации Президента для анализа настроений граждан. Голобуцкий также отметил, что петиции уже давно используются в западных странах.

- Об особенностях практики обращений граждан к органам власти — в справке Радио Вести.

Добавим, что среди обращений на сайте Президента представлены, в частности, петиции об отмене Налога на добавочную стоимость, в пользу люстрации прокуроров и судей и публичного отчёта об этом процессе, а также петиция об окончании войны в Украине.


Поделиться:
Правила комментирования
На ресурсе запрещены:
  • Любые проявления нетерпимости к разным конфесcиям,расовым различиям,национальностям.
  • Размещение провокационной и/или ложной информации
  • Нецензурные выражения (мат) и оскорбления
  • Реклама(прямая или ссылки), оффтоп, флуд, капс.
Читать все