СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Первые на Луне

Михаил Поживанов: "Для меня 90-е – это время становления"

Михаил Поживанов - самый молодой доктор наук в Союзе в металлургии. Мер Мариуполя с 1994 по 1998. Принял город с задолженностью по зарплате за год и в течение года полностью ее погасил. Рассказывает о том, чем город жил в 90-е и что он сам делал с вагонами стали, которыми с ним рассчитывались за научные открытия.

Михаил Поживанов:

"Для меня 90-е – это время становления, когда я понял, что я могу чего-то достичь. Это время перемен. Мне это было интересно".

"Система бартера тогда заставила нас лучше узнать экономику и все торговые операции. В 91-93 году реально был подъем. Я столкнулся с чем-то ужасным, что приписывалось Донбассу, только в конце 92-го - 93-м".

"Мы где-то к 92 году вышли на определенный уровень приличный по экспорту, отошли от науки и поняли, что выгодно что-то покупать, продавать и так далее. В этот момент возникли странные и страшные вещи. например, ко мне пришли и сказали, что меня заказали. Это сказал один сегодня очень известный политик, и он в тот период тоже занимался подобным. Первая реакция – что делать? Он сказал, что попробует помочь, но я должен куда-то залечь. И я 4-5 дней сидел, закрывшись в номере гостиницы шахты Засядько, потом на самолете улетел в Израиль, а через три недели позвонили и сказали, что все нормально".

"Я был фактически самым молодым доктором наук в СССР. Передо мной был Анатолий Иванович Манохин, он родился тоже в Мариуполе, и он защитил свою докторскую диссертацию в 42 года. Я на 9 лет сумел его опередить. Но тогда начался полный развал науки, я понимал, что оно не идет. Мне все это очень не нравилось. И я видел, что надо делать в стране, и совершенно не понимал, почему этого не делает власть. Мне казалось, что я со своими знаниями приду в парламент и смогу поломать весь мир. И я пошел баллотироваться в народные депутаты. Я вышел во второй тур, и во втором туре получилось, что демократические силы объединились вокруг меня, и я стал депутатом".

"Я и сейчас считаю, что полная монополизация власти в городе, когда есть только 2 градообразующих предприятия, – это неправильно. город должен быть свободным. Это морской город, порт, два университета. Люди не должны быть привязаны к печи, зависеть от собственника - это рабство".

Гости программы и спикеры:
Михаил Поживанов
Украинский политик, экс-мэр Мариуполя, экс-депутат, бывший заместитель министра экономики, глава Фонда муниципальных реформ "Магдебургское право"

Поделиться:
Правила комментирования
На ресурсе запрещены:
  • Любые проявления нетерпимости к разным конфесcиям,расовым различиям,национальностям.
  • Размещение провокационной и/или ложной информации
  • Нецензурные выражения (мат) и оскорбления
  • Реклама(прямая или ссылки), оффтоп, флуд, капс.
Читать все