Первые на Луне

Алексей Ботвинов: "Когда произведение искусства входит в тебя, оно меняет твою жизнь"

Алексей Ботвинов - единственный пианист мира, исполнивший шедевр Баха «Гольдберг-вариации» на сцене уже более 250 раз. Первооткрыватель новых жанров, называющий себя, музыкантом, "играющим классику и нечто смежное".

Алексей Ботвинов:

"Вся моя жизнь связана с музыкой, даже в легендарные 90-е". 

"В тот день, когда падала Берлинская стена в 1989 году, я был в Берлине. Закончив Московскую аспирантуру я поехал в Западную Германию преподавать, 9 ноября должен был уезжать. Я ехал в поезде, начались задержки поездов и я должен был сделать пересадку в Берлине. Я видел как обезумевшие люди от счастья носятся по улицам Берлина с банкой колы в руках, которую давали бесплатно. Было ощущение нечеловеческой эйфории. В результате я ночевал на полу вокзала, потому что полицейские советовали не выходить". 

"Я считаю, что не стоит выходить на сцену, если нет эмоционального состояния, которое способно передаться зрителям".

"Я всегда ищу вещи, которые бы меня потрясали. Это может быть кино, искусство, живопись и музыка. Например, мне попался роман Михаила Шишкина "Письмовник" я начал его читать и у меня началась сильная эмоциональная реакция. Я читал его в самолете, когда летел из Одессы в Цюрих и мне хотелось плакать. В результате я неделю не мог спать, эти герои приходили ко мне во снах. Я понял, что должен что-то сделать с этим. Я сделала то, что до этого не приходило в голову. Я как театральный режиссер поставил спектакль полностью. Это очень изменило меня, потому что я начал заниматься тем, чем не планировал".  

Гости программы и спикеры:
Алексей Ботвинов
Пианист, народный артист Украины

Поделиться:
Правила комментирования
На ресурсе запрещены:
  • Любые проявления нетерпимости к разным конфесcиям,расовым различиям,национальностям.
  • Размещение провокационной и/или ложной информации
  • Нецензурные выражения (мат) и оскорбления
  • Реклама(прямая или ссылки), оффтоп, флуд, капс.