СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Эфир с Татьяной Гончаровой и Юрием Калашниковым

Митинг профсоюзов под Радой и изменения в Конституцию от церкви

Программа Татьяны Гончаровой и Олега Билецкого традиционно начинается с игры для слушателей. В качестве приза - пригласительные на выставку работ Катерины Билокур и современных представительниц видео-арта в Мыстецьком арсенале.

Конфликт ГПУ и СБУ

Президент Петр Порошенко решил направить главу СБУ Валентина Наливайченко в отставку. Об этом он заявил на заседании фракции БПП, сообщают источники Радио Вести. Глава государства попросил депутатов поддержать его решение. При этом Порошенко планиурет назначит Наливайченко главой Службы внешней разведки, которую сейчас Виктор Гвоздь.

Между руководством Генпрокуратуры и СБУ возник публичный конфликт. Глава СБУ Валентин Наливайченко потребовал от Генпрокуратуры дать согласие на арест бывшего заместителя генпрокурора Анатолия Даниленко, который, по словам главы спецслужбы, покрывал деятельность незаконной автобазы "БРСМ-Нафта" в Васильковской районе Киева. Также он обвинил в коррупции должностных лиц ГПУ. За ордером на арест Анатолия Даниленко глава СБУ пообещал прийти во вторник- в сопровождении бойцов спецподразделения "Альфа".

Политолог Алексей Голобуцкий – о ситуации с главой СБУ Валентином Наливайченко: "Глава СБУ подчиняется президенту, и логично что, учитывая ограниченные возможности президента в управлении страной (у нас парламентско-президентская республика), ему хотелось бы иметь контроль. Кто бы ни был главой СБУ, деятельность этой службы влияет на рейтинг президента.

Такое впечатление, что Наливайченко, пользуясь положением, узнал о своей скорой отставке раньше других, и сделал предупредительный выстрел… Меня больше всего поразила «Альфа», с которой он должен прийти в ГПУ. Это что-то новое. Может быть, это не его личное желание, может быть, ему кто-то что-то внушил. Наливайченко – это была квота «УДАРа», и, наверное, за год изменилась ситуация, Порошенко независим от Кличка, а такой политсилы как УДАР вообще не наблюдается (кроме Киеврады).

СБУ, по крайней мере, не лучше справляется со своими обязанностями, чем ГПУ, чтобы вот так в один день выступать с такими заявлениями… 

Будет ли Наливайченко главой внешней разведки? А что такое внешняя разведка в нашей стране? Наливайченко, видимо, оценил это предложение, понял, что это ничто… Думаю, сейчас в фигуре Наливайченко, в конфликте заинтересован не только Фирташ, но и Коломойский, и другие олигархи.

Когда человек делает пиар на своей возможной отставке – это признак какой-то африканской, отсталой страны... Наверное, это неправильно. Глава спецслужбы должен предоставлять информацию политикам, а не лично быть источником информации". 

Хроника АТО

Вечером минувшего дня боевики 30 раз обстреляли позиции украинских военных. Об этом заявил спикер АТО Антон Миронович. Он отметил, что боевики использовали оружие, запрещённое Минскими договорённостями.

Вчера вблизи Широкино противник использовал крупнокалиберную артиллерию. Об этом в интервью Радио Вести заявил пресс-офицер сектора "М" Ярослав Чепурной. Он добавил, что двое украинских военных были ранены.

В Луганской области эскалация наблюдается по всей линии расгранечения - двое человек погибли. Об этом в интервью Радио Вести заявил представитель Луганской военно-гражданской администрации Ярослав Галас.

Профсоюзы под Радой

У стен парламента проходит митинг Профсоюзов Украины. Организации требуют от Кабмина снизить цены на газ для населения и проиндексировать зарплаты, иначе обещают провести всеукаиснкую забастовку.

Под ультиматумом подписались представители Федерации профсоюзов Украины, Федерации профсоюзов транспортников Украины, Конфедерации свободных профсоюзов Украины, Объединения всеукраинских профсоюзов и профобъединений "Единство", Объединения всеукраинских автономных профсоюзов.

Церковные изменения в Конституцию

Церковь решила внести правки в Конституцию. Всеукраинский совет церквей и религиозных организаций подключился к процессу конституционной реформы и сформулировал свои предложения, касающиеся Основного закона Украины. В частности, предлагается закрепить в Основном законе страны тайну исповеди, право на жизнь признается государством "от зачатия и до естественной смерти". При этом брак обозначается как "семейный союз между мужчиной и женщиной", заявил протоиерей Украинской греко-католической церкви Олекса Петрив.

В конце программы - новости спорта с Вадимом Плачиндой

Смотрите полную видеозапись эфира

Гости программы и спикеры:
Алексей Голобуцкий
Политолог, политтехнолог, заместитель директора Агентства моделирования ситуаций
Имеют ли какой-то реальный вес протесты профсоюзов?
  • Да
    17%
  • Нет
    83%

Поделиться:
Читать все
Читать все