СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Эфир с Татьяной Гончаровой и Юрием Калашниковым

Краткосрочные контракты для военных и судьба выборов на Донбассе

Игра для слушателей

Разыгрываем призы за правильные ответы на вопросы.

Хроника АТО

Силы АТО пошли в контратаку на позиции боевиков, сообщил в интервью Радио Вести пресс-офицер сектора М Ярослав Чепурной. Украинские военные освободили село Новоласпа Тельмановского района Донецкой области, которое было под контролем самопровозглашенной ДНР. Это произошло после обстрела позиций сил АТО в районе Старогнатовки и Николаевки. Боевики для обстрелов использовали минометы и артилерию. Информация о потерях уточняется, подчеркнул Ярослав Чепурной.

В результате боя в районе Новоласпы погибло четверо украинских военных, сообщила представитель "Правого сектора" Елена Билозерская. Один из них - представитель 72-й бригады, трое - бойцы "Правого сектора". Есть раненые, отметила Билозерская.

За сутки в зоне АТО зафиксировано наибольшее количество обстрелов позиций украинских военных, заявил спикер АТО Анатолий Стельмах. Боевики 127 раз открывали огонь по силам АТО. Они использовали использовали тяжелую артиллерию, танки а также системы залпового огня БМ -21 "Град". Огонь шел по всей линии разграничения, подчеркнул Анатолий Стельмах.

Краткосрочные контракты для военных

Генеральный штаб Вооруженных сил Украины вводит краткосрочные контракты для украинских военнослужащих. Об этом заявил начальник Генштаба Виктор Муженко. По его словам, речь идет о контрактах на срок от шести месяцев «с возможной их пролонгацией».

На сегодняшний день существует норма, когда мобилизованный военнослужащий может после прохождения службы подписать контракт до окончания времени "особого периода", но сегодня неизвестно, когда этот период закончится, это и отпугивало потенциальных контрактников, заявил в интервью Радио Вести пресс-секретарь Генштаба ВСУ Евгений Селезнев. По его словам, теперь у военных есть возможность отслужить по контракту полгода и решить для себя, стоит ли продолжать службу.

Из-за проблем с проведением мобилизации, власть специально вводит более мягкие условия службы, чтобы заинтересовать потенциальных военных. Об этом в интервью Радио Вести заявил военный эксперт Денис Попович.

В нынешних условиях, когда на Востоке страны проходят боевые действия, заключать контракт на 3-5 лет не выгодно для государственого бюджета. Такое мнение в интервью Радио Вести высказал бывший начальник Генерального Штаба ВСУ Анатолий Лопата. По его словам, командование расчитывает, что конфликт будет исчерпан в конце этого года.

Выборы на Донбассе

Местные выборы в Донецкой области могут перенести на два года. Донецкая военно-гражданская администрация будет обращаться в Центральную избирательную комиссию о переносе выборов в области на 2017 год. Об этом в эфире "5 канала" заявил глава Донецкой области Павел Жебривский. Он объяснил это решение там, что сейчас в области невозможно обеспечить условия для того, чтобы граждане голосовали свободно и осознанного.

Закон о местных выборах предусматривает, что в некоторых местностях Донбасса выборы могут не произойти, перечень таких населенных пунктов должен быть утвержден официально Верховной Радой, отметил в эфире 112 канала заместитель главы ЦВК Андрей Магера. Он подчеркнул, что о том, чтобы вообще не проводить выборы в Донецкой или Луганской областях в законе не говорится.

Верховная Рада может проголосовать за то, чтобы не проводить выборы в Донецкой и Луганской областях, поскольку избиратели этих областей находятся в неравных условиях. Такое мнение высказал Радио Вести политолог Александр Палий.

Уволен за хамство

Президент Украины уволил председателя Первомайской районной госадминистрации Виктора Сироту за недостойное поведение. Информация об этом появилась на сайте главы государства. Отметим, что ранее чиновник, автомобиль которого остановили сотрудники спецподразделения "Кобра" за превышение скорости, устроил скандал, оскорблял правоохранителей и угрожал им увольнением. Об этом сообщили в издании "Николаевские вести". По их данным машина Сироты двигалась со скоростью около 160 км/час, а один из пассажиров высовывался из окна.

Когда правоохранители остановили чиновника, он стал требовать отойти от его машины и угрожал при этом применить оружие. Инцидент закончился тем, что чиновника отпустили, протокол не составляли и на медицинское освидетельствование не приглашали.

Решение Петра Порошенко скорее всего было продиктовано не только появлением видео в СМИ, считает политтехнолог Денис Богуш. Однако, по его мнению, с помощью видеофиксации фактов хамства и злоупотребления служебным положением общественность должна привлекать чиновников к ответственности.

Черный список артистов

Министерство культуры Украины опубликовало список российских артистов, которые угрожают национальной безопасности. Кроме Михаила Пореченкова и Ивана Охлобыстина в него также попал французкий актер Жерар Депардье. Список министерство создало на основании обращений Совета национальной безопасности и обороны Украины, СБУ и Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания.

Пошли бы вы на контрактную службу на полгода с зарплатой 15 тысяч гривен?
  • Да
    61%
  • Нет
    39%

Поделиться:
Читать все
Читать все