СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Эфир с Татьяной Гончаровой и Юрием Калашниковым

Реакция на приговор Сенцову и патриотическое воспитание в школах

Игра для слушателей

Разыгрываем призы за правильные ответы на вопросы.

Ситуация в зоне АТО

Сегодня в Минске пройдет встреча трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе. Главной темой будет отвод вооружения. На предыдущих переговорах участникам переговоров не удалось подписать документ об отведении вооружений калибром до 100 миллиметров.

В тоже время в зоне проведения АТО за минувшие сутки боевики 92 раза обстреляли позиции украинских военных. В девяти случаях они использовали артиллерию, сообщил спикер АТО Анатолий Стельмах. Так, накануне по Пескам и Опытному Донецкой области боевики вели огонь из 120 миллиметровых минометов, а Авдеевке террористы применили артиллерию. Кроме того, под обстрел попали мирные кварталы Авдеевки.

Приговор Сенцову и Кольченко

Российский суд приговорил украинцев Олега Сенцова и Александра Кольченко соответственно к 20 и 10 годам колонии строгого режима. Их осудили по статьям о создании террористического сообщества, подготовке терактов и незаконном хранении оружия.

Президент Украины Петр Порошенко отреагировал на приговор в Твиттере "Держись, Олег. Придет время, и те, кто организовал судилище над тобой, сами окажутся на скамье подсудимых!" - написал Порошенко.

- Другие заявления политиков и общественных деятелей о приговоре украинцам — в обзоре блогов Радио Вести.

Германия и Великобритания осудили приговор. Уполномоченный правительства Германии по правам человека Кристоф Штрессер заявил, что Россия как член Совета Европы "должна действовать в соответствии со своими обязательствами по соблюдению международных стандартов прав человека". Ранее приговор осудили и в Великобритании, назвав решение российского суда политически мотивированным.

- О том, как украинский режиссер встретил приговор российского суда - в специальном репортаже Радио Вести.

Новая военная доктрина

Подготовлена новая Военная доктрина Украины - об этом отчитываются в министерстве обороны. На рассмотрение Кабмина также внесен проект государственной целевой оборонной программы оптимизации и реорганизации Вооруженных Сил на ближайшие два года.

Первая редакция Военной доктрины Украины была принята постановлением Верховной Рады от 19 октября 1993 года. Вторая её редаеция принята указом президента от 15 июня 2004 года.

- Детальней о том, что означает словосочетание "военная доктрина" - в справке Радио Вести.

Школьное образование

Минобразования обратилось с письмом в СБУ с просьбой расследовать деятельность пророссийских организаций, которые влияют на детей в школах. Об этом заявил заместитель министра образования и науки Павел Полянский. По его словам, среди этих объединений: «Русская школа», «Русский мир», «Русское единство», «Единая родина». Они пытаются навязать видение особенной роли русского меньшинства в Украине, а также мессианского значения культуры и литературы России, подчеркнул Полянский.  По его словам, в последнее время за сепаратизм 12 преподавателей были лишены научных званий.

В связи с этим Министерство образования и науки планирует сместить акценты с регионального на общенациональный патриотизм. 1 сентября Минобразования рекомендует школам и ПТУ начать первый урок нового учебного года по патриотическим темам. Конкретную тему учебные заведения будут определять самостоятельно. Это может быть урок-размышление о судьбе Украины, героизме современных защитников суверенитета и территориальной целостности страны, беседа с учениками о перспективе страны. Для детей младшей школы ведомство предлагает продемонстрировать серию мультфильмов «Это наше и это твое». Уроки патриотического воспитания будет проводится регулярно на протяжении года.

- О том, какие изменения ждут школьников в сфере патриотического воспитания - в справке Радио Вести.

Учебник по патриотизму

В Киеве презентован школьный учебник по патриотическому воспитанию, созданный общественной организацией.

Гости программы и спикеры:
Виктор Медведь
Правозащитник, экономист
Игорь Козий
Военный эксперт
Тарас Фиников
Президент Международного фонда исследований политики образования

Поделиться:
Читать все
Читать все