СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Эфир с Татьяной Гончаровой и Юрием Калашниковым

Старт вакцинации от полиомиелита в Украине

В Украине начали трехтуровую массовую вакцинацию от полиомиелита. Ее проводят среди детей в возрасте от 2 месяцев до 10 лет. Лаборатория Всемирной организации здравоохранения подтвердила циркуляцию в стране мутировавшего вируса болезни. Это произошло из-за низкого охвата детского населения вакцинацией.

Вакцины от полиомиелита Украине передало правительство Канады как благотворительную помощь. Об этом в интервью Радио Вести сообщил представитель Министерства здравоохранения по вопросам иммунопрофилактики Сергей Платов. По его словам, дополнительную партию доз вакцин от полиомиелита производства французской фармкомпании Sanofi также закупил ЮНИСЕФ.

Детский врач Евгений Комаровский: "В нормальных цивилизованных странах вопрос давно решен – там вакцинируют 95% населения, и никаких дискуссий нет и в помине. Есть мнение медицинской науки, которая считает что вакцинация – лучший способ профилактики инфекционных болезней. Но в нашей стране мнение широких масс не совпадает с наукой. Надо понимать, что мы идем в пещеры, а не в Европу".

"Риск осложнения присутствует. Мы в незащищенный организм вводим живой ослабленный вирус в виде вакцины. У некоторых детей - 1 на полмиллиона человек - возможно возникновение вакциноассоциированного полиомиелита. Но медицина придумала, как и этот риск уменьшить. Есть не только живая, но и инактивированная вакцина. Она инъекционная. И она не может вызвать вакциноассоциированный полиомиелит. Поэтому во многих странах на уровне закона принято решение, что никогда нельзя начинать вакцинацию от полиомиелита с живой вакцины. Мы начинаем с инъекционной, а когда сформируется иммунитет, тогда вводится живая вакцина".

"Огромный минус нашего МОЗ и СМИ в том, что они идут в наступление на болезнь без подготовки населения. Сначала нужно провести массовую разъяснительную работу, а этого не происходит".

"Вакцина может храниться в замороженном состоянии. Она хранится при температуре -20 несколько лет, при 2-8 градусов – до 6 месяцев. Когда ее куда-то везут, то возможно снижение температуры в интервале от 2 до 8. К нам ее привезли со снижением этого температурохранения, что по нашим инструкциям недопустимо. Минздрав дал команду заморозить повторно, потому что тогда мы не были готовы к вакцинации. Можно ли ее использовать? Есть производитель и эксперты всемирной организации здравоохранения. И производитель, и ВОЗ подтвердили возможность применения такой вакцины. Сам процесс производства вакцины предусматривает многократную разморозку и заморозку. Опасно только превышение температуры. На каждом флаконе вакцины есть спец термодатчик, который может посмотреть любая мама. Перегретая использоваться не может, а размороженная и замороженная – может".

Гости программы и спикеры:
Евгений Комаровский
Детский врач

Поделиться:
Читать все
Читать все