СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Эфир с Татьяной Гончаровой и Юрием Калашниковым

Обстрелы в Донецкой области и реструктуризация долга Украины перед Россией

Игра для слушателей

Разыгрываем призы за правильные ответы на вопросы.

Ситуация в зоне АТО

В Минске началась встреча контактной группы по Украине. Нарушение боевиками режима прекращения огня станет темой сегодняшней встречи, заявила народный депутат, участник контактной группы Ирина Геращенко.

Тем временем боевики обстреляли окрестности двух мирных городов в Донецкой области из системы залпового огня ГРАД. Об этом сообщил спикер штаба АТО Леонид Матюхин. По его словам, ситуация на Донбассе напряженная. В течении суток террористы более 20-ти раз открывали огонь в сторону сил АТО.

Реструктуризация долга Украины перед Россией

Россия согласилась провести реструктуризацию долга Украины в размере 3 миллиардов долларов. Об этом заявил президент России Владимир Путин. По его словам, Россия предложила рассрочить платеж на 2016-2018 годы.

Таким образом Киев будет платить по 1 млрд долларов ежегодно. В то же время Россия просит гарантии от правительства США, ЕС, либо от одного из международных финансовых институтов, подчеркнул Владимир Путин.

- Кредит в 3 миллиарда доларов Россия предоставила Украине при президентсве Виктора Януковича. Подробнее - в справке Радио Вести.

Экономический обозреватель Радио Вести Андрей Блинов о предложении Путина реструктуризировать долг Украины перед Россией: «С президентом России согласиться нельзя – условия не лучшие, причем по 2 параметрам. Во-первых, оставшиеся 13 из 14 выпусков еврооблигаций, которые, кстати, уже выпущены, предполагают списание 20% долга – этого нет в российских условиях. Во-вторых, они предполагают, что для украинского правительства сейчас самое важное — перенос выплаты основной суммы  долга на 2019 год. А путин предлагает уже в следующем году заплатить миллиард, через год еще один, и потом еще. Это те три года, на которые Украина взяла преференцию у западного сообщества не платить долги не нагружать бюджет. Путин этого не предлагает, и мне кажется, украинский Минфин не будет даже вступать в переговоры по этому предложению. К тому же эти условия не соответствуют тем, на которых прошла реструктуризация других долгов, и те кредиторы могут возмутиться – где равенство условий?»

Гости программы и спикеры:
Андрей Горбунов
Специальный корреспондент Радио Вести на Донбассе
Андрей Блинов
Экономист, ведущий Радио Вести

Поделиться:
Читать все
Читать все