СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Эфир с Татьяной Гончаровой и Юрием Калашниковым

Безрезультатные Минские переговоры и год системе пропусков на Донбассе

Минские переговоры и АТО

Скоординировать действия для освобождения всех пленных на Донбассе договорились президент Украины Петр Порошенко и вице-президент Джо Байден во время встречи на форуме экономическом форуме в Давосе, передает прес-служба президента. По сообщениям СМИ, встреча длилась более 4 часов, на ней в первую очередь обсуждались вопросы безопасности.

Накануне представители Контактной группы в Минске по урегулированию ситуации на востоке Украины не смогли договориться об освобождении пленных. В последний момент, сторона боевиков выдвинула неприемлемые условия обмена, сообщила в Facebook прес-секретарь Леонида Кучмы, Дарка Олифер. Несмотря на договоренность о том, что Украина отдает 35 человек стороне боевиков в обмен на 25 украинцев, боевики в последний момент изменили условия, сообщила представитель Украины в группе по гуманитарным вопросам Ирина Геращенко.

Отметим, что в плену боевиков по-прежнему остается 140 украинцев. Следующее заседание Трехсторонней контактной группы пройдет в Минске 27 января.

Тем временем, ситуация в зоне АТО остается напряженной. За сутки боевики 29 раз открывали огонь по позициям украинских военных, сообщил спикер штаба АТО Андрей Задубинный. Наибольшее количество обстрелов на Донецком направлении. Там територисты применяли стрековое оружие, гранатометы и крупнокалиберные пулеметы.

Год пропускной системе в зоне АТО

Год назад была запущена пропускная система пересечения линии разграничения с оккупированной территорией в зоне АТО. Служба безопасности Украины получила более 900 тысяч заявок на получение электронного пропуска, в специальную систему "Гарт" внесено более 800 тысяч заявок. В конце прошлого года действие выданных пропусков было продлено без дополнительного переоформления, в сумме было продлено около 290 тысяч пропусков.

Инспекторы на пропускных пунктах используют электронную базу данных, в которую внесена информация о людях, которые получили разрешение на пересечение линии разграничения, рассказал в комментарии Радио Вести спикер Государственнной пограничной службы Олег Слободян. По его словам, очереди на пунктах въезда и выезда формируются на популярных направлениях, например, "Зайцево". Основной наплыв людей приняла на себя Донецкая область, в Луганской области пункты въезда и выезда были закрыты из-за постоянных обстрелов. Погранслужба уже передала свои рекомендации по возможным точкам открытия новых пропускных пунктов, но окончательно решение об их работе принимают военно-гражданские администрации, подчеркнул спикер Погранслужбы.

Евгения Величко, координатор программы "Донбасс SOS: "Есть отдельные случаи, когда люди ждут пропуска и 20 дней, и месяц, но в среднем в 10 дней вкладываются". По ее словам, имеются сообщения о нарушениях на пунктах пропусков, но когда к людям обращаются с просьбой получить у них данные и официально расследовать нарушения, они отказываются: "В большинстве своем люди говорят – меня потом никуда не выпустят".

Экспорт меда

Украина временно приостановила выдачу сертификата на экспорт меда в страны-члены ЕС для двух местных компаний - об этом в интервью Радио Вести заявил первый заместитель Главы государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защите потребителей Владимир Лапа. По его словам, запрет связан с выявлением противомикробных веществ пчелином меде украинского происхождения, который экспортировался в Чешскую Республику.

Украина уверенно держится в тройке мировых лидеров по производству меда, а ближайшим конкурентом Украины по производству меда среди стран ЕС является Испания, которая в мировом рейтинге уступает Украине 11 позиций. Подробнее - в справке Радио Вести.

Facebook против агрессии

Facebook объявил борьбу с экстремизмом и языком ненависти. Соцсеть запускает «Инициативу общественной смелости онлайн» для того, чтобы остановить рост числа негативных и агрессивных комментариев. Об этом заявила коммерческий директор Facebook Шерил Сандберг. В рамках инициативы планируется также разработать методы противодействия экстремизму и способствовать научному исследованию этой тематики.

Гости программы и спикеры:
Олег Котенко
Представитель волонтерской группы по обмену пленными "Патриот"
Евгения Величко
Координатор программы "Донбасс SOS"
Юрий Панченко
Журналист
Юрий Сергеев
Фермер
Инициатива общественной смелости онлайн сделает вас добрее и толерантнее?
  • Да
    13%
  • Нет
    87%

Поделиться:
Читать все
Читать все