СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Эфир с Татьяной Гончаровой и Юрием Калашниковым

Сроки призыва в армию и введение системы госзакупок ProZorro

Игра для слушателей

Разыгрываем призы за правильные ответы на вопросы.

Ситуация на востоке

45 раз были обстреляны позиции украинских военных на Донбассе. Как сообщил спикер штаба АТО Андрей Задубинный боевики вели огонь из различных видов оружия.  По его словам, террористы использовали запрещенные минскими договоренностями миноментные системы. Также в районе Красногоровки боевики использовали зенитную установку, а также БМП.

Сроки призыва в армию

Сроки проведения призыва на военную службу будут определяться указами президента Украины. Соответствующий законопроект зарегистрировал в парламенте глава государства. Как указано в пояснительной записке к документу, он разработан с целью "закрепления возможности на законодательном уровне принимать решения по комплектованию Вооруженных Сил Украины".

Эксперт центра Разумкова Алексей Мельник: "Президенту будет даваться право объявлять призыв не в четко установленные сроки, а по мере необходимости. Например, не два раза в год, а чаще, или, например, посреди лета, а не осенью или весной. Может быть, это необходимо, но ключевая проблема – в подходе к призыву, который есть сейчас. На сегодня действительно есть необходимость в регулярном призыве, но он должен выполняться с целью подготовки кадрового резерва или будущих контрактников, а не с целью раздувать штат Вооруженных сил.

Сможет ли Украина отказаться от срочной службы? В сегодняшних условиях, думаю, это не совсем разумное решение. При всем этом актуальность создания в Украине контрактной армии сохраняется. Боевые задачи должны выполнять именно профессиональные военнослужащие, которые прошли соответствующую подготовку. Из 100 призывников, по моим данным (эти данные, может быть, не самые новые, им несколько месяцев) остаются на контракт 3-5 человек. Это показатель неэффективности отношения к человеку в нашей армии. Мы часто слышим о стандартах НАТО, но первый стандарт, который мы должны перенять – отношение к человеку. Он должен быть уверен, что все проблемы, которые есть, государство решит по максимуму. Что мы видим сегодня? Голодный марш солдат, которые были брошены в условия, где нет возможности помыться и нет нормального питания".

Кодекс чиновников

Кабмин вводит кодекс этического поведения госслужащего. Об этом заявил премьер-министр Арсений Яценюк. Правительство таким способом намерено побороть "телефонное право" и попытки теневых договоренностей.

Введение обязательного использования ProZorro

С первого апреля все государственные структуры обязаны использовать систему электронных закупок "ProZorro". Об этом в интервью Радио Вести сообщил заместитель министра экономического развития и торговли Украины Максим Нефедов. По его словам, первыми кто внедрит реформу станут центральные органы власти и государственные предприятия-монополисты.

Гости программы и спикеры:
Андрей Горбунов
Специальный корреспондент Радио Вести на Донбассе
Алексей Мельник
Эксперт Центра Разумкова
Вера Нанивская
Эксперт по вопросам государственного управления и реформирования
Алексей Стародубов
Директор Крымского экспертного центра

Поделиться:
Читать все
Читать все