СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Эфир с Татьяной Гончаровой и Юрием Калашниковым

Поддержка детей Донбасса и споры вокруг Софии Киевской

Игра для слушателей

Разыгрываем призы за правильные ответы на вопросы.

Хроника АТО

Ночь в зоне проведения АТО была неспокойной. Поддерживаемые Россией бандформирования боевиков усилили обстрелы украинских позиций. Террористы совершили 44 обстрела укреплений ВСУ. Неподалеку от населенных пунктов Авдеевка, Опытное, Пески, Луганское, Новгородское, Зайцево противник вел огонь по украинским укреплениях. Опорные пункты в районе Марьинки, Водяного и Зайцево были обстреляны из гранатометов различных систем и стрелкового оружия, сообщил пресс-офицер штаба АТО Сергей Жмурко.

Из-за уменьшения обстрелов КПВВ "Марьинка" сегодня возобновляетсвою работу в обычном режиме. Об этом Радио Вести сообщил спикер сектора "Мариуполь" Александр Киндсфатер. Вместе с тем Киндсфатер отметил, что боевики продолжают дестабилизировать ситуацию у пуктов пропуска, чтобы препятствовать их работе.

Накануне был совершен обмен пленными в формате "три на шесть". Представители сомопровозглашенной ДНР освободили двух связистов и солдата из батальона "Донбасс". Украинские силовики передали ДНР шесть человек, в том числе задержанного в 2015 году священника. Украинцы были доставлены в Киев, где их встретили близкие, передает 5 канал.

Лишение переселенцев выплат

Украина в течение трех месяцев приостановила выплаты более 150 тыс. переселенцам, которые не подтвердили свое официальное проживание на подконтрольной правительству территории. Об этом в Facebook сообщил министр социальной политики Украины Павел Розенко.

В интервью Радио Вести министро Розенко отметил, что это вынужденная мера, поскольку в последнее время фиксируется множество случаев мошенничества.

Проблема фиктивных внутреннеперемещенных лиц в Украине действительно существует, но от инциативы чиновников больше пострадают настоящие переселенцы. Такое мнение в интервью Радио Вести высказал лидер гражданской организации "Донбасс SOS" Александр Горбатко. Он отметил, что людей лишают самого статуса переселенца.

Помощь детям Донбасса

Около 600 тысяч детей пострадали от конфликта на Донбассе за последние два года. Более трети из них нуждаются в психологической помощи и поддержке. Об этом заявила представитель Детского фонда ООН в Украине Джованна Барберис. Она призвала участников конфликта обеспечить беспрепятственный доступ к детям для гуманитарных служб.

Психологической и общественной поддержки детям, пострадавшим от войны, недостаточно. Речь идет о детях, которые остались в зоне конфликта, и о тех, чьи семьи стали вынужденными переселенцами. Об этом в интервью Радио Вести заявила экс-руководитель офиса Уполномоченного при президенте Украины по правам ребенка Людмила Волынец.

Споры вокруг Софии

Службы в одном из храмов национального заповедника "София Киевская" могут привести к потере статуса объекта всемирного наследия ЮНЕСКО. Решение минкульта о передаче так называемой "Теплой Софии" для проведения богослужений Украинской православной церкви Киевского патриархата грубо нарушает взятые Украиной после ратификации Конвенции об охране всемирного наследия обязательства. Поэтому это распоряжение нужно отменить. Такое заявление распространил опекунский совет национального заповедника "София Киевская".

Прежде чем позволять проведение служб, необходимо уведомить ЮНЕСКО о таких планах, чтобы избежать претензий со стороны организации в будущем. Об этом рассказала в комментарии Радио Вести один из членов попечительского совета Марина Соловьева. По её словам, без рекомендаций ЮНЕСКО не могут самостоятельно принимать подобные решения ни Минкульт, ни администрация заповедника вне зависимости от конфессии.

Новая Почтовая площадь

Проект реконструкции Почтовой площади могут поменять. План строительных работ нужно пересмотреть, чтобы не было никаких застроек, которые портят внешний вид площади. Об этом в интервью телеканалу "Киев" заявил мер Киева Виталий Кличко. По его словам, очень важно сохранить открытое пространство на Почтовой площади, чтобы киевляне и туристы имели возможность любоваться панорамой.

Также накануне, в киевском Департаменте градостроения и архитектуры прошел совет с участием гражданских активистов, по-поводу проекта реконструкции Почтовой Площади. В плане реконструкции объекта есть серьезные недочеты, заявила в интервью радио Вести советник мера по вопросам развития велоинфраструктуры КсенияСеменова

Гости программы и спикеры:
Андрей Горбунов
Специальный корреспондент Радио Вести на Донбассе

Поделиться:
Правила комментирования
На ресурсе запрещены:
  • Любые проявления нетерпимости к разным конфесcиям,расовым различиям,национальностям.
  • Размещение провокационной и/или ложной информации
  • Нецензурные выражения (мат) и оскорбления
  • Реклама(прямая или ссылки), оффтоп, флуд, капс.
Читать все