СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Эфир с Татьяной Гончаровой и Юрием Калашниковым

Распил техники в зоне отчуждения и создание парка для туристов

Говорим о том, что происходит с радиоактивной техникой в зоне отчуждения. Также обсуждаем вопрос, стоит ли делать из Чернобыля национальный парк для туристов.

Сергей Мирный, ликвидатор аварии на ЧАЭС, командир взвода радиационной  разведки, эколог, писатель: "В зоне отчуждения даже через 30 лет видно, что там произошло что-то колоссальное – там гниет вся техника. А это 1500 тыс. единиц состава – вертолеты, бронированные машины, автобусы, пожарные машины. Чтобы показывать все памятники туристам, с ними нужно хорошо поработать, уменьшить радиационный фон. Пожары летом – это поджоги, которые должны были скрыть незаконную вырубку леса".

Алексей Евченко, советник по туризму министра экономического развития и торговли: "За время существования Независимой Украины туризм 14 раз проходил реформирование. Но в нашем государстве до сих пор отсутствует политическая воля на создание правильной туристической стратегии. Такие уникальные памятники, как Чернобыль, неповторимы. Мы должны их сохранять и показывать следующим поколениям. Это артефакты, которые могут научить как вести себя с природой, и как ее надо оберегать".

Гости программы и спикеры:
Сергей Мирный
Командир взвода чернобыльской радиационной разведки, писатель, исследователь при Университете "Киево-Могилянская Академия"
Алексей Евченко
Советник по туризму министра экономического развития и торговли
Хотите ли вы, чтобы зона отчуждения стала национальным парком?
  • Да
    76%
  • Нет
    24%

Поделиться:
Правила комментирования
На ресурсе запрещены:
  • Любые проявления нетерпимости к разным конфесcиям,расовым различиям,национальностям.
  • Размещение провокационной и/или ложной информации
  • Нецензурные выражения (мат) и оскорбления
  • Реклама(прямая или ссылки), оффтоп, флуд, капс.
Читать все
Читать все