СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Эфир с Татьяной Гончаровой и Юрием Калашниковым

Дмитрий Марунич: "Реформа газового сектора пришла в неудачное время"

Украина готова покупать газ у России по цене 170 долларов за тысячу кубометров. Об этом в коментарии РИА Новости заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин. По его словам, такая цена является рыночно справедливой. Украина уже закупает газ по такой цене у немецких поставщиков, добавил министр Демчишин.

Говорим о ситуации с закупкой газа с экспертом Дмитрием Маруничем.

Дмитрий Марунич: "Демчишин имеет в виду цены, по которым на биржах сейчас торгуется газ. Важно вот что: эти 170 по ходу к границе Украины превращаются, условно в 200, потому что добавляется транспортировка и маржа трейдера, который продает газ "Нефтегазу". Плюс включается такая вещь: "Нефтегаз", когда строили трубопровод в Словакии, выкупил транзитные мощности и заплатил за это живые деньги; их нужно возвращать. Думаю, они также входят в конечную цену. Поэтому 200 - это честная цена".

"Украина добывает свой газ, но сейчас падает уровень потребление и добычи. Пока Украина потребляет газ, пока на него есть спрос, цена на него будет расти. Более дешевый газ всегда пытаются продать по дороже, как импортный. Реформа газового сектора пришла в неудачное время, когда очень упала платежная способность украинцев. Проблема решится только после некого долгосрочного роста украинской экономики".

Гости программы и спикеры:
Дмитрий Марунич
Сопредседатель Фонда энергетических стратегий

Поделиться:
Читать все
Читать все