СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Эфир с Татьяной Гончаровой и Юрием Калашниковым

Ситуация на востоке и запуск программы энергокредитов

Игра для слушателей

Разыгрываем призы за правильные ответы на вопросы.

Ситуация на востоке

16 обстрелов из минометов нанесли боевики по позициям сил АТО в Донецкой области. Как сообщил спикер штаба АТО Виктор Шубец, ситуация остается напряженной. Используя зенитные установки, гранатометы, пулеметы, стрелковое оружие и снайперов, боевики вели огонь по опорным пунктам украинских военных в районе Песков, Авдеевки и еще более 10-ти населенных пунктов.

Корреспондент Радио Вести Андрей Горбунов рассказал о сложностях жизни на оккупированных территориях: 

"В оккупированных городах Донецка области живется проще, чем в Луганской области. Это с вязано с тем, что работы в Луганской области действительно там меньше. Если сравнивать города. такие показатели были и до войны, найти работу там было сложнее".

Спецоперация "Граница 2016"

В Украине с апреля по ноябрь продлится специальная операция "Граница-2016". Её задача - пресечь противоправную деятельность на границе, в приграничных районах и областях. В рамках спецоперации планируют, в частности, проверять места возможного накопления незаконных мигрантов.

- Для контроля процесов миграции в Украине в Яготине Киевской области открывают специальный центр для беженцев. Подробнее в справке Радио Вести.

Эксперт по международным и правовым вопросам Андрей Бузаров рассказал о эмигрантах и операции "Граница 2016":

"Нарушители, которые выявлены, граждане Украины попали туда не в связи с тем, что перебирались через территорию границы Европейского союза, как правило, а просто они выехали но нарушили сроки перебывания" .

"То есть вот эта цель операции не выполняет цели в качестве контроля незаконной эмиграции тех людей, которые переезжают с одного государства в другое, чернорабочие или еще какие -то другие. Здесь я лично воспринимаю операцию "Граница 2016"  позитивно. Она организована для того чтобы проверить работу погран службы, таможни, которая крайне низка, и никогда не была очень высокая".

 Энергокредиты

Улучшить энергоэффективность своего жилья за счет кредитов смогут украинцы. Программу под названием «IQ Energy» начал Европейский банк реконструкции и развития. Участвовать в программе могут владельцы квартир, частных домов и общества совладельцев многоквартирных домов. Об этом в комментарии UBR.ua рассказал старший менеджер Департамента по энергосбережению и изменению климата ЕБРР Сергей Масличенко.

Глава Союза собственников жилья Украины Алексей Кучеренко о "Теплых кредитах":

"Вся программа "Теплые кредиты" - это все не более чем болтовня, никаких реальных кредитов 25% быть не могло и не может быть. Вся их программа была нацелена на одно: чтобы местные бюджеты  за счет погашения ставки процента кормили  и спасали государственные банки "ОщадБанк", "УкргазБанк" и прочие. 

Люстрация прокуроров

Министерство юстиции Украины опубликовало список люстрационных должностей в органах прокуратуры, а также список лиц, которые их занимали. Под критерии закона подпадают 402 человека, и это является основанием для применения к ним люстрации. Перечисленные персоны составляют 2% от штата прокуратуры, однако именно эти 2% были главными в обеспечении решений и деятельности прокуратуры, отмечается на сайте ведомства.

Председатель совета "Общественного люстрационнного комитета" Александра Дрик о том, что мешает люстрировать прокуроров:

"На самом деле 402 человека  в ГПУ на должности подпадают под критерии автоматической люстрации. Из них на должности остается 4 чиновника, которые должны были быть уволены более года назад, и все они имеют судебные решения подтверждения. И это как раз неправосудные судебные решения, которые подтверждают, что без изменения судебного корпуса  какие-нибудь попытки очистить власть будут  заканчиваться вот такими никчемными примерами". 

Помощь незрячим

Курс для незрячих людей «Вижу надежду» начал работу в Киеве. Главная цель курса – помочь незрячим людям стать самостоятельнее и получить навыки, которые позволят устроиться на работу. Об этом рассказал организатор курса Дмитрий Стригун в интервью Радио Вести. По словам Стригуна, уникальность курса состоит в том, что все преподаватели – тоже незрячие люди, и с проблемами они сталкивались на собственном опыте.

Гости программы и спикеры:
Андрей Горбунов
Специальный корреспондент Радио Вести на Донбассе
Андрей Бузаров
Адвокат, политический аналитик-международник, член Общественного совета при МИД Украины
Алексей Кучеренко
Экс-министр по вопросам ЖКХ, глава "Союза собственников жилья Украины"
Александра Дрик
Председатель совета "Общественного люстрационного комитета"

Поделиться:
Читать все
Читать все