СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Эфир с Татьяной Гончаровой и Юрием Калашниковым

Чего ожидать от судебной реформы и анонсированной адвокатской монополии

Говорим о судебной реформе и правосудии.

Руслан Сидорович:

"30 сентября начнут развиваться только некоторые события. Вчера Верховная Рада проголосовала об увольнении 500 судей, до конца года ожидается увольнения большого количества судей. Около 40% судей пойдут в отставку. Изменения с наполнен кадрового состава будут очень заметны".

"На начало следующего года мы должны получить новый Верховный суд. Мы переход от четырехзвенной системы к трехзвенной".
"То, что 40% судей пойдут в отставку является проблемой процедуры наполнения. Проблема, не где взять. Суди которые идут в отставку – это суди апелляционного суда… Сейчас будет вызов, который мы должны решить до конца года, каким образом изменить допуск к профессии, чтоб тот кадровый состав был заполнен и рассмотрение дел продолжалось".

Что касается монополии адвокатуры, которую также предусматривает судебная реформа, то внедряться она будет поэтапно.

"Это реформа включает изменения, которые поэтапно у нас внедряется исключительное право на представительство других лиц в судах с адвокатами. Но это не значит, что уже завтра никто не сможет прийти в суд без адвоката. С 2017 это право распространяется на представительство интересов в Верховном суде, с 2018 – в Апелляционном, с 2019 – во всех судебных инстанциях. А в 2020 даже госорганы должны будут нанимать адвоката… Это делается для процессуальной равности", - пояснил Валентин Гвоздий, добавив, что "Новый закон даст нам больше прав, больше гарантий".

Гости программы и спикеры:
Руслан Сидорович
Народный депутат, член фракции "Самопомич"
Валентин Гвоздий
Заместитель главы Национальной ассоциации адвокатов Украины

Поделиться:
Читать все
Читать все