СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Эфир с Татьяной Гончаровой и Юрием Калашниковым

Александр Банчук: "Не знаю ни одной страны, где есть понятие презумпции правоты полицейского"

Говорим об убийстве двух патрульных полицейских в Днепре и предложении министра МВД Арсена Авакова о введении презумпции правоты полицейского.

Подробнее: В Днепре нарушитель застрелил патрульного полицейского и ранил его напарницу

Александр Банчук:

"Убийца пока в статусе подозреваемого, поэтому нужно подождать пока завершатся все процедуры, и только после решения суда он будет осужден. У нас же по Конституции действует презумпция невиновности".

"Причиной трагедии стал момент неожиданности, потому что появляется информация, что преступник может быть вооружен, то все тогда готовы к этому".

"Коллеги, которые разбираются в тактической и огневой подготовке, говорят, что были допущены некоторые тактически промахи, когда патрульные не страховали друг друга".

"В каждой стране, и не редко, даже в самых развитых, такое происходит. Вопрос в том, как реагирует система на это. Реакция Авакова на это, что они введут презумпцию правоты полицейского - не совсем правильная. Реакция должна была заключаться в увеличении количества обучения, тренировок по тактической и огневой подготовке, процедуре повышения квалификации работающих патрульных, чтобы больше таких ситуаций не повторялось".

"Есть большие риски, что политические силы будут использовать ситуацию с презумпцией правоты полицейского для увеличения своего влияния. Я не знаю ни одной страны, где есть понятие презумпции правоты полицейского. В мире существует только презумпция невиновности. Если мы зафиксируем в законе презумпцию правоты, то это будет противоречить и отрицать презумпцию невиновности".

Гости программы и спикеры:
Александр Банчук
Эксперт Центра политико-правовых реформ

Поделиться:
Правила комментирования
На ресурсе запрещены:
  • Любые проявления нетерпимости к разным конфесcиям,расовым различиям,национальностям.
  • Размещение провокационной и/или ложной информации
  • Нецензурные выражения (мат) и оскорбления
  • Реклама(прямая или ссылки), оффтоп, флуд, капс.
Читать все