СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

"Тема Калныша"

"Системы образования всего мира столкнулись с необходимостью меняться"

Говорим о реформировании системы образования и переходе на 12-летнюю систему обучения.

Оксана Макаренко, руководитель гражданской организации «Родительский контроль»:

«Наша система образования, по сути, не реформировалась около 500 лет. Нам достался огрызок советской системы, который фактически не менялся. Сейчас мир переживает некий коллапс. Системы образования всего мира столкнулись с необходимостью меняться. Главная цель и задача образования — это образование для жизни. Человек должен научиться думать, искать информацию, овладевать навыками и применять их в жизни».

«Возникло такое явление в обществе – дети перестают интересоваться учебой уже к 5 классу. Существующая система создана академиками, взрослыми, в достаточно пожилом возрасте людьми, для воспроизводства подобных себе маленьких академиков. Система оторвана от реальной жизни. Дети учат абстрактные дисциплины и формулы. В такой системе обучения 5-10% детей способны достичь успехов в науке. Остальные со своими дипломами оказываются в ситуации, когда приходят к работодателю, а им говорят – выбросьте свой диплом он не пригодится. нам не нужно столько юристов, у нас есть вакансии кассира или водителя».

Светлана Олексюк, директор школы, эксперт реанимационного пакета реформ:

«Первым заказчиком образования является семья, которая должна определить, нужно ли их конкретному ребенку идти в школу. Лет до семи-восьми у ребенка главной ведущей деятельностью будет игра. И задача не в том, чтобы научить, а в том, чтобы сохранить интерес познанию. К этому школа не готова. На сегодняшний день формируется заказчик, который должен рассказать школе, какое образование он хочет. Нынешний закон об образовании таких возможностей практически не дает. А тот закон, который рождается сейчас, эти возможности узаконит».

«Система больна тем, что нет доверия к учителю и воспитателю, а у тех — к родителям. Родители воспринимают школы и садики не как партнеров и компаньонов, а требуют сервиса от структуры, которая сервисом не является».

Гости программы и спикеры:
Оксана Макаренко
Советник Министра образования
Светлана Олексюк
Директор школы, эксперт реанимационного пакета реформ

Поделиться:
Читать все
Читать все