СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

"Тема Калныша"

Згуладзе: "Пока малыши-реформы неустойчивы, их надо поддерживать верой и амбициями"

В вечернем эфире - беседа Юлии Литвиненко с замминистра внутренних дел Украины.

Об Украине и решении работать в Кабмине: "Мне было 12 лет, когда в Грузии была первая война с Россией, у нас отключили свет, газ, закончился хлеб. Украина единственная, кто прислала нам зерно, прислала пилотов, чтобы спасать беженцев. Эту историю каждый из нас, как минимум мое поколение, знает и помнит.

Когда мне предложили (работать в украинском правительстве – ред.), не соглашаться не было вариантом. Это продолжение той жизни, которую я начала и не закончила, это продолжение тех же реформ. Я не люблю сравнивать, попытаюсь объяснить почему. Во-первых, я уже не помню, это было в двухтысячных. Второе – очень поменялся мир, тогда и Facebook не было. Если очень обобщить, то Грузию, Украину и другие постсоветские страны связывает склонность не верить в то, что что-то можно изменить… Когда малыши-реформы еще совсем неустойчивы, их надо поддерживать верой, надеждой, амбициями".

О новой патрульной полиции: "...И форма,  машины, и оборудование, которые будут у новой патрульной полиции – это не самое главное. Но это очень важно. Когда мы хотим достичь результатов, важна и упаковка проекта, и методы работы (которые возможны с новым оборудованием).

Вся экономия, которую мы смогли обеспечить в бюджете, мы аккумулировали и спросили – что лучше, всем повысить зарплату на 100 гривен, которых никто не почувствует, или направить все в одном направлении, на один проект. Мы решили идти по второму пути. В новой патрульной полиции зарплата составит от 8 до 10 тысяч гривен. Это, конечно, не такое богатство, но это зарплата, на которую можно жить.

Все техническое оборудование, начиная с униформы и заканчивая машинами, нам дают бесплатно, в виде гранта.

Самая большая армия, которая у нас есть – 2 тысячи новых патрульных полицейских, которые заканчивают обучение. Закончат его 14 июня. Когда выйдут на работу? Это еще плюс примерно две недели на организационно-логистические вопросы. Если честно, я на радио пришла оттуда. Они настолько разные – там есть от 22 до 35 лет, люди разных профессий – и врач, и учительница, и рок-певец, и мать-одиночка, и бывший прокурор. Их объединяет одно – что-то должно поменяться, и мы можем это поменять.

Две тысячи – это очень много. Это люди в большинстве своем с высшим образованием, они знали, на что шли. У них очень высокий IQ, мы даже удивились. Это раз. Второе – половина из них была достаточно обеспечена, получала больше, чем мы им предлагаем. Почувствуйте мотивацию. Эти ребята уже герои.

График такой. В июне весь Киев запустится. Уже в процессе тестирования города Львов, Одесса и Харьков. Очень надеемся покрыть к концу года Днепропетровск. К концу лета будет новый набор для Киева.

Реформа полиции должна дойти до каждого поселка. Но даже сегодня когда мы открываем вакансии, участвовать могут все. Единственное, что мы делаем, мы не лжем. Когда нас спрашивают, будем ли мы обеспечивать жильем, мы говорим - нет. На сегодня не хватает ни общежитий, ни служебных квартир".

О сокращениях в МВД: "В Украине есть миф, что слишком много милиционеров, и второй миф, что сокращение – решение всех проблем. На самом деле, рабочих рук в милиции не хватает. Нужно больше участковых, больше людей для выезда на вызовы. Что надо сокращать – бюрократию".

О реформах: "Нельзя делать шаг вперед и два шага назад. Если встречаешь невидимое препятствие - значит, надо строить невидимый мост, надо закрыть глаза и прыгнуть…. Как только мы просто присядем, чтобы отдохнуть, реформа закончится.

Если у нас получится поменять правила игры, некоторые риск-факторы исчезают сами по себе.. Первые успехи реформы будут толкать реформы дальше, стимулировать другие структуры. Реформы как вирус запустятся во всех слоях правоохранительных структур.

Да, реформы стоят денег. Самый главный компонент – зарплаты. Зарплаты должны расти. И в Грузии мы не смогли увеличить всем сразу зарплаты в 10 раз. Мы увеличили одному, и сказали другому – потом увеличится и от тебя, но помоги!

...К сожалению, часть милиции деморализована. С одной стороны, по ним ударила инфляция. Кроме того, случился Майдан. И разрыв между милицией и общественностью сейчас глубже, чем когда-либо было в истории Украины. Изменений хочет и общество, и сама милиция. Обе стороны должны сделать шаг навстречу друг другу".

О борьбе с коррупцией и чистоте новых кадров: "Нужно, чтобы мы не портили наших ребят на самом начальном этапе. Мы уже это обкатили на новой патрульной полиции.

Как мы выбираем? Объявляешь конкурс, открытый, где есть понятные процедуры выбора. Общий электронный тест навыков. Психологический электронный тест, по сертифицированной программе. Далее – самая сложная фаза, собеседование. Измеряется квалификация, принципы, амбиции человека.

Следующий этап – обучение. Когда молодого человека в процессе обучения портят тем, что можно купить диплом или экзамен – все, мы теряем этот кадр.

В обучение мы внедрили интерактивную форму. Лекторы тоже набирались по конкурсу, часть из нашей системы, часть из других".

О реформах в ГАИ и преобразовании МРЭО: "Мы готовы. Не буду скрывать, руки чешутся. МРЭО – символ не только коррупции, но и неэффективного, плохого управления. Эта сфера настолько технична, что там очень много вопросов можно решить путем упрощения процедур. У нас есть концепция - упразднение МРЭО как такового, но в то же время что-то должно быть вместо них. Мы дорабатываем концепцию. МРЭО исчезнет, как институт, но функция останется

Во-первых, МРЭО не должен быть милицией. Он достаточно страшен сам по себе, чтобы иметь еще и форму, и т.д.

Второе – когда есть глава отдела, который решает все, которому все вопросы в течение дня заносят инспектора – это значит, что к нему всегда будут идти конверты. Что это значит? Что его полномочия нужно делегировать, равно как и обязательства.

В Киеве 14 пунктов МРЭО. Кто-то скажет – Киев большой город, почти пять миллионов людей, нам все это нужно. Но посмотрите на карту – больше половины этих МРЭО в одном районе!".

 

Программа идет в записи

Гости программы и спикеры:
Эка Згуладзе
Первый замглавы МВД УКраины

Поделиться:
Правила комментирования
На ресурсе запрещены:
  • Любые проявления нетерпимости к разным конфесcиям,расовым различиям,национальностям.
  • Размещение провокационной и/или ложной информации
  • Нецензурные выражения (мат) и оскорбления
  • Реклама(прямая или ссылки), оффтоп, флуд, капс.
Читать все