СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

"Тема Калныша"

"Наша риторика о мире – в определенном смысле самообман"

С гостями вечерней программы Юлии Литвиненко беседуем о войне на Донбассе.

Была ли у президента Петра Порошенко возможность закончить АТО раньше?

- Владимир Полевой: "Нужно учитывать, что Порошенко – не главный игрок. Первую скрипку в этом конфликте ведет Россия, а не Украина, во главе которой стоит Порошенко. И вопрос о том, возможно ли было раньше закончить войну, зависит не совсем от украинской стороны".

- Семен Семенченко: "Поворотным этапом был Иловайск, когда вместо того, чтобы опереться на революционные, патриотические силы сделана была ставка на старый аппарат. Ни один из генералов не был привлечен к ответственности. Это вызвало большую деморализацию общества. Мы могли победить в прошлом году, и мы победим в итоге, но теперь это немножко затянулось. Я уважаю нашего верховного главнокомандующего, но не согласен с той линией, которую он ведет".

О состоянии дел в армии

- Семен Семенченко: "Оружие и экипировка это не первичные вещи. Первичные вещи – это мотивация,  а также логистика, то есть умение распорядиться ресурсами. С этими вещами у нас большие проблемы. Иногда я разговариваю с представителями штаба как с инопланетянами. Пример: батальон милиции без противотанкового вооружения, почему так? Мне говорят – это прерогатива МВД. Я говорю – но когда их будут наматывать на гусеницы, будет все равно, чья это прерогатива. Дальше следует многочасовое чесание репы".

О дальнейшем развитии событий на Донбассе

- Владимир Полевой: "Наша риторика о мире – в определенном смысле самообман. То количество оружия и техники, которые скопились на Донбассе, говорят о том, что планируется новое обострение".

О роли украинской дипломатии

- Владимир Полевой: "Что касается роли украинской дипломатии, можно говорить о самых значительных победах именно здесь Украина доказала, что речь идет не о гражданской войне, внутреннем конфликте, а об агрессии".

- Семен Семенченко: "У нас блестяще работает президент, но дипломатию надо подвергать суровой критике. Волонтеры и нардепы в свое время много сделали, чтобы найти контакты с Западом, попросить оружие. Местная диаспора много делала. У нас сейчас не назначены масса послов, осталось много людей времен Януковича, а многие люди просто сидят и ждут формуляров, сидят без инициативы. Самое главное – юридическая оценка действий РФ ни одной международной инстанцией не дана, есть только политические заявления. Потому что медленно и недостаточно работает министерство иностранных дел".

Гости программы и спикеры:
Семен Семенченко
Народный депутат Украины (фракция "Самопомощь"), первый замглавы Комитета ВР по вопросам нацбезопасности и обороны
Владимир Полевой
Ведущий эксперт информационно-аналитического центра нацбезопасности Украины

Поделиться:
Читать все
Читать все