СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

"Тема Калныша"

Кихтенко: "Даже если на оккупированной территории останется 20 наших людей, нельзя их блокировать"

Гость вечернего эфира - бывший глава Донецкой областной администрации.

О работе на посту главы ОГА: "По большому счету сложилось все, я работой в области удовлетворен. ОГА работала слаженно, выполняла все задачи. Если вопрос о моей отставке, то я смогу комментировать только после встречи с президентом. Эта неделя прошла без встречи, надеюсь, она будет в ближайшее время, и будет четко обозначена моя дальнейшая судьба. Перед отлетом из Мариуполя у нас был разговор, и президент четко настроен на мою дальнейшую работу. Неудачи я не вижу, самая главная для меня оценка – оценка людей, а они оценивают мою работу высоко.

Очень жалко, что центр не захотел услышать мои доводы о несовершенстве пропускной системы (в зоне АТО – ред.). Я не против нее, я за пропускную систему, которая позволяет бороться с террористами, сепаратистами, а не с простыми гражданами.

Выговор мне был объявлен за срыв сроков выполнения работ по оборонительным сооружениям. Хотя сейчас Донецкая область не худшая по показателю выполнения этих работ. Если говорить о второй линии, то на 95% оборонительные сооружения готовы.

...О чем я сожалею, что мне не удалось – вернуть территорию области в ее исторические границы. Я обещал это сделать… Есть много способов, например, способ борьбы за людей, за их сознание… Те, кто взял оружие в руки – не самые лучшие бойцы. Очень часто это те, кто ничего в жизни не достиг, а сейчас чувствует себя властелином судеб людей.

Нужна и информационная, и психологическая война, и подготовленные спецоперации. Это должен быть целый комплекс мероприятий".

О сослуживцах по военному училищу в Омске: "Те офицеры и генералы, с которыми я учился, занимают проукраинскую позицию, но они, к сожалению, не влияют на политику высшего руководства страны. Кто-то из них до сих пор служит, кто-то уволен, кто-то занялся бизнесом".

О внутренних войсках (которыми Кихтенко командовал с 2005 по 2010 год – ред.): "Внутренние войска – всегда были высокодисциплинированными, и остаются до сегодняшнего дня. Мы прошли испытание временем. Майдан 2004 года прошел бескровно благодаря твердой позиции военных.

В 2010 году Янукович уволил меня, уволил 14 генералов и 78 полковников. Нас уволили, потому что мы представляли определенного рода угрозу. Дисциплинированные и подготовленные люди".

О Донбассе: "Многие представители Донбасса занимали проукраинскую позицию, и сегодня занимают. На Майдане была палатка от Донбасса, я открывал мемориальную доску одному из Небесной сотни, приехавшему с Донбасса... Люди хотели быть в составе Украины. Но были и силы, оболваненные информационной пропагандой со стороны агрессора. Они поверили рассказам о высокой пенсии, и тп. А кто-то, может, хотел ответить на Киевский Майдан, показать, какие мы тут самостоятельные и крепкие... А дальше пошла цепочка. Я считаю, не сработали силовые структуры государства, которые должны были решительно пресекать захваты УВД. 35-40% милиции Донецкой области – патриоты, они готовы были выполнять задачу. Но приказа они не получили.

Без внешних сил не обошлось, была серьезная психологическая, информационная война. И сейчас там продолжается зомбирование населения. Хорошо подготовленное ТВ обрушивается на сознание людей.

Нам нужно бороться за этих людей, они не знают правды.. У меня 8 мая была встреча с молодежью, 273 общественные организации. Я был поражен молодыми людьми Донбасса. Это высокообразованные, патриотические молодые люди, которые готовы все для нее делать, готовы идти в Европу. Вот это будущее Донбасса. Когда те, оголтелые, уйдут, будущее будет за ними".

Гости программы и спикеры:
Александр Кихтенко
Генерал армии, экс-глава Донецкой ОГА, экс-командующий Внутренними войсками МВД

Поделиться:
Правила комментирования
На ресурсе запрещены:
  • Любые проявления нетерпимости к разным конфесcиям,расовым различиям,национальностям.
  • Размещение провокационной и/или ложной информации
  • Нецензурные выражения (мат) и оскорбления
  • Реклама(прямая или ссылки), оффтоп, флуд, капс.
Читать все