СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

"Тема Калныша"

Нефедов: "Обязанность производителя - не вводить потребителя в заблуждение"

Перестают действовать 13 тысяч ГОСТов. Для многих установлен переходный период. Что это за ГОСТы и чего теперь не нужно бояться бизнесу?

"В Законе про стандартизацию, который вступил в силу, написано, что стандарты являются добровольными. Обязательным является технический регламент".

"Строительство является самой зарегулированной мерой. Пока что мы ее не особо затронули. В Соглашении об ассоциации есть определенный график гармонизации украинских норм с европейскими, и строительство отнесено к последнему этапу, то есть примерно к 2020 году. Тогда мы обязаны принять регламент на строительные материалы, который должен быть гармонизирован с европейским в плане безопасности, а также отменены ДБНы, которые знакомы каждому, кто делал ремонт, и которые не соответствуют современным строительным материалам и технологиям". 

"Наличие или отсутствие стандарта не имеет прямой связи, например, с наличием мяса в колбасе. Колбаса должна быть безопасной, а сделана ли она из 100% мяса или дешевой сои – это вопрос не здоровья потребителя, а вкусовых качеств и готовности потребителя платить. Обязателен, например, технический регламент на упаковку: если в вашей колбасе нет мяса, вы обязаны об этом написать, так же, как и наличие ГМО и так далее. Готов ли потребитель покупать ГМО-продукт или продукт из сои – это его выбор. Задача производителя – не вводить его в заблуждение".

Начала работать прозрачная система госзакупок ProZorro. Как она работает и какой ожидается экономический эффект?

"По результатам 2015 года, когда система работала в тестовом режиме, она показала средний размер экономии примерно в 12% от стартовой цены закупки, и позволила сэкономить 500 млн гривен. Мы рассчитываем, что в 2016 году экономия составит около 5-8 млрд гривен, в 17 году она может достичь до 50 млрд гривен. Это мин оценка потерь, которые есть в системе. То есть 50 млрд гривен каждый год теряется из-за прямой коррупции и неэффективности".

Гости программы и спикеры:
Максим Нефедов
Заместитель министра экономического развития и торговли

Поделиться:
Читать все
Читать все