СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Вечерние новости

Отмена санкий против бывшей власти и ухудшение прогноза по экономике

Санкции против прошлой власти могут снять

Санкции против бывшего премьера Николая Азарова и ряда других чиновников времен Виктора Януковича отменены. Такое решение принял суд Евросоюза по делу Николая и Алексея Азаровых против Европейского совета, а также по делам Сергея Арбузова, Эдуарда Ставицкого и Сергея Клюева, пишет "Европейская правда".

Суд установил, что должностные лица не могут быть подвергнуты санкциям только за то, что в третьей стране начато предварительное расследование их действий. Следовательно, все без исключения активы этих лиц, арестованные в ЕС, должны быть "разморожены", сказано в решении суда.

Новая забастовка Савченко

Надежда Савченко пригрозила судьям объявить сухую голодовку. Об этом сообщил ее адвокат Николай Полозов. По его словам, такое заявление Савченко сделала в ответ на угрозу суда удалить ее из зала заседания.

Ситуация в зоне АТО и переговоры по Донбасу

Боевики хотят получить представительство в Верховной Раде и вето на внешнюю политику Украины. Соотвествующий документ был распространен во время встречи в Минске на заседании политической подгруппы, за пол часа до её окончания, сообщил представитель Украины в группе Роман Бессмертный.

Украинская делегация отвергла предложения боевиков. По словам Бессмертного, Москва через своих представителей требует радикального перекраивания Украинской Конституции.

Подводный флот

Украина намерена возродить подводный флот до 2020 года. Об этом заявил командующий ВМС, вице-адмирал Сергей Гайдук в интервью Defense Express. До 2020 года Украина намерена построить до четырех подлодок. По его словам, в настоящее время рассматриваются различные варианты оснащения суден с учетом особенностей гидрологии Черного моря. По заявлению Гайдука, это могут быть сверхмалые, малые или даже средние подводные суда. Кроме того, для подводных сил будет создана новая инфраструктура.

НАТО и Россия

В НАТО надеются на конструктивное сотрудничество с Россией, несмотря на существующие разногласия. Генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг считает, что пора возобновить работу Совета Россия-НАТО. 

НБУ ухудшил прогноз по экономике

Национальный Банк вдвое ухудшил прогноз роста украинской экономики на 2016 год, сообщил регулятор. По расчетам НБУ рост ВВП по итогам текущего года составит немногим боле 1%. Причиной этому -  низкие мировые цены на сырье, продовольствие и энергоресурсы,  а также ухудшение перспектив роста глобальной экономики и введение новых ограничений в торговле с Россией. 

Новое обращение в Конституционный суд

Верховная Рада направила в Конституционный суд обновленный президентский законопроект об изменениях к Конституции в части правосудия. В проекте предусмотрено изменение юридического статуса органов прокуратуры. Согласно документу, за парламентом остается право выражать недоверие генеральному прокурору.

Протесты в Молдове

Сегодня истекает срок ультиматума, выдвинутого оппозицией властям Молдовы. Протестующие требовали до 28 января распустить правительство и назначить досрочные парламентские и президентские выборы. В противном случае, митингующие обещают заблокировать все национальные трассы, железнодорожное сообщение и аэропорт. 

ЗНО в 2016 году

Регистрация на прохождение внешнего независимого оценивания начнется 1 февраля в 12:00. В отличие от прошлых лет срок регистрации уменьшен -она будет длиться только до 4 марта. До 18 марта можно будет внести корректировки в поданные документы или дослать недостающие бумаги в случае отказа в регистрации региональными центрами. 

Новое подразделение в полиции

В украинской полиции создадут подразделения быстрого реагирования. Как сообщает пресс-служба Департамента коммуникации Национальной полиции Украины, сначала такие подразделения начнут работать в Киеве и Киевской области, а впоследствии - по всей Украине.

Ночной транспорт в Киеве

В Киеве одобрили запуск ночного транспорта. "Київпастранс" предлагает запустить 12 наземных маршрутов. Как сообщил глава предприятия Сергей Майзель, все маршруты должны связать центр города со всеми микрорайонами столицы, а также курсировать через железнодорожный вокзал. Кроме того, маршрутки должны ездить через Европейскую площадь, район Оболони, Троещины, Позняков, а также Теремков и Виноградаря.


Поделиться:
Читать все
Читать все