СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Вечерние новости

Прекращение голодовки Надеждой Савченко и запрет Меджлиса

Надежда Савченко прекращает голодовку. Президент Украины Петр Порошенко созвонился с украинской летчицей, заключенной в Росии и лично попросил остановить голодовку, на что Савченко согласилась. Также Порошенко сообщил Савченко о том, что во время телефонного разговора с президентом России Владимиром Путиным, стороны договорились об алгоритме её возвращения в Украину. Порошенко заявил, что готов сегодня отправить президентский самолет для скорейшего возвращения Надежды Савченко в Украину. 

Более подробнее: Порошенко договорился с Путиным об освобождении Савченко.

Боевики "ДНР" ранили 8 украинских военных. В ходе боевых действий на Донбассе в результате боевых действий 8 украинских военных получили ранения, погибших нет. Об этом сообщил спикер Администрации президента по вопросам АТО Александр Мотузяник. Обстрелы, которые ведут боевики, зафиксированы на всех участках фронта, кроме Светлодарской дуги.

Запрет Меджлиса. Глава Верховной Рады призвал МИД Украины инициировать заседание Совета безопасности ООН из-за  запрета в Крыму и России Меджлиса крымскотатарского народа. Спикер Андрей Парубий назвал это решение "проявлением российского фашизма". Напомню, что Министерство юстиции России включило Меджлис крымскотатарского народа в перечень организаций, деятельность которых запрещена в связи с экстремизмом. Такое постановление было принято на основе решение так называемого прокурора аннексированного Крыма Натальи Поклонской.

Подробнее читайте: Россия признала Меджлис экстремистской организацией.

Визовый режим Украина-Грузия. Украина и Грузия готовы к отмене визового режима, заявил президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер во время пленарной сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). По его словам, обе страны придерживаются необходимых критериев и требований ЕС. Следующие шаги по либерализации визового режима должен сделать Европарламент и Совет ЕС, добавил Юнкер, сообщает Укринформ.

Назначение Генпрокурара. Назначение нового Генерального прокурора продолжают обсуждать в Верховной Раде. Наиболее вероятным кандидатом на пост главы ГПУ по прежнему называют лидера фракции БПП Юрий Луценко.

В партии Арсения Яценюка "Народный фронт" ожидают от президента выдвижения кандидата на должность генерального прокурора.

Забастовка ученых. С требованием увеличить финансирование науки до уровня 1,7% от ВВП вышли на акцию протеста несколько тысяч ученых Национальной академии наук. Сейчас финансирование науки оставляет 0,2 от ВВП, отмечают организаторы митинга. Днем протестующие перекрыли улицу Грушевского, а затем, заняли площадь Конституции под зданием парламента.

О недостаточном финансировании науки в эфире Радио Вести говорили с главой профсоюза НАН Украины Анатолием Широковым в эфире "Шоу Мыколы Вересня".

Монетизация льгот. В Украине собираются монетизировать льготы. Об этом заявил министр соцполитики Андрей Рева, пишет газета Вести. В первую очередь они коснутся проезда в общественном транспорте, а также субсидий на оплату коммунальных услуг. Проект сейчас в разработке, однако, с помощью проверок уже сократили количество льготников. Об этом сообщил вице-премьер по социальным вопросам Павел Розенко. По его словам, будут, в частности, проверять одиноких матерей, поскольку они часто не заключают брак ради компенсаций, хотя и живут с отцами своих детей.

Более подробно рассмотрели этот вопрос президент Центра рыночных реформ, экс-вице-премьер-министр Украины Владимир Лановой и эксперт реанимационного пакета реформ, экономист Павел Кухта.

Штраф в 40 тыс. гривен за вождение в нетрезвом виде. За вождение в нетрезвом виде предлагают наказывать на 40 тысяч гривен и лишать водительских прав на 10 лет. Такой законопроект зарегистрирован в Парламенте. По действующим правилам, управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения наказывается штрафом в размере от 3400 гривен. В случае повторного нарушения, водителя лишают прав сроком от одного до двух лет. Новый законопроект увеличивает ответственность за вождение в нетрезвом виде.

Остановили мирные переговоры по Сирии. Мирные переговоры по Сирии остановлены. В сирийской оппозиции заявили, что на фоне увеличения военного присутствия Ирана и России в регионе возможности для продолжения диалога нет. Один из членов делегации оппозиции Мохаммад Аллуш отметил, что Россия направляет в Сирию ракеты и беспилотники, а Иран посылает боевиков. В таких условиях переговоры - не более чем фарс, заявил Аллуш.

В Украине сократились зеленые насаждения. Украинские города становятся менее зелеными — за год площадь зеленых насаждений сократилась почти на 20%. Об этом свидетельствуют данные Министерства регионального развития и строительства, сообщает портал UBR.ua. Часть зеленых насаждений вырубили, остальные - погибли от пожаров и болезней. Больше всего от незаконной вырубки пострадали места общественного пользования: деревьев стало меньше в парках, скверах, ботанических садах.

Про уничтожение зеленых насаждений говорили с директором института зеленой экономики Вячеславом Потапенко.

Пулитцеровская премия. Стали известны лауреаты Пулитцеровской премии, одной из самых престижных наград в области журналистики. Накануне в Колумбийском университете в Нью-Йорке, прошла 100-я церемония вручения. Награды вручили в 21 номинации. Из них 20 победителей получили вознаграждение в размере 10 тысяч долларов, а победитель в премии за служение обществу - золотую медаль.

Обсуждение темы слушайте также в эфире "Свежего взгляда".

Новости спорта. Один из контрольных матчей сборной Украины перед стартом Евро-2016 против команды Молдовы под угрозой срыва. Накануне старта во Франции "сине-желтые" должны были провести три спарринга: 29 мая с Румынией, 3 июня с Албанией и 6 июня с Молдовой. Однако, последний матч может не состоятся из-за завышенных требований агента ФИФА, который просит за организацию матча 140 тысяч евро. ФФУ уже вступила в переговоры с федерацией Азербайджана.


Поделиться:
Читать все
Читать все