СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Культ Дорошенко

Авторские права и принцип свободы информации

Пиратская партия, рост ее популярности в Европе, авторские права и принцип свободы информации, дискредитация анархизма, а также - новые веяния в мировых левых движениях - тема программы "Культ Дорошенко". 

Денис Пилаш:

"Начиная со Швеции, Германии и сейчас Исландии подъем партий, который называют себя пиратскими и выступают за полное реформирование системы авторских прав интеллектуальной собственности, особенно в сфере интернет контента. Это движение возникло десятилетия назад. Первая пиратская была в Швеции, и она была первой, которая благодаря процессу против ThePirateBay, когда выступила в защиту интересов представителей файлообменника, в то время как их закрывали и уголовно преследовали. Затем были процессы MegaUploadв Новой Зеландии и так далее".

"В Украине мы имели случай с Infostore, затем были несколько попыток закрыть EX.ua и вот, по всей видимости, окончательную. Здесь это вызывает существенное отторжение юзеров, но не имеет никакого общественного резонанса. На западе возникало сильное сопротивление тому, что право на свободный обмен информацией существенно нарушается и та система, которая существует сейчас, основана на ультра рыночных, красных капиталистических подходах к интеллектуальному, культурному продукту в сети интернет, должна быть пересмотрена".

"Львиная доля критики, которая существует в системе интеллектуальной собственности, основана на том, что защищает, не так права автора, сколько права компаний посредников. Они предлагают разные механизмы вознаграждений авторов и обращают внимание на то, что многие авторы сами настаивают на том, чтобы их продукт был общественным достоянием. Многие современные группы выкладывают свои альбомы в общественный доступ и потом компенсируют это за счет концертов и продаж коллекционных дисков". 

Гости программы и спикеры:
Денис Пилаш
Аспирант Института международных отношений КНУ им. Тараса Шевченко

Поделиться:
Правила комментирования
На ресурсе запрещены:
  • Любые проявления нетерпимости к разным конфесcиям,расовым различиям,национальностям.
  • Размещение провокационной и/или ложной информации
  • Нецензурные выражения (мат) и оскорбления
  • Реклама(прямая или ссылки), оффтоп, флуд, капс.
Читать все