СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Лаборатория сознания

Психологические причины онкологических заболеваний

Владислав Матреницкий:

"У нас наблюдается достаточно большой разрыв между медициной и психологией, что отражает устаревшую концепцию в медицине, которая, к сожалению, все еще сильна территории бывшего СССР. Она не спешит уступать свое место несмотря на то, что еще в 70-е года была заложена основа новой парадигмы медицины, которая звучит, как биосоциопсихологическая модель. Основой для этого послужили исследования в области психосоматической медицины". 

"Любой медицинский подход имеет место быть в качестве помощи людям, но с моей точки зрения все это - симптоматическая терапия. Какие бы мы таблетки от рака не открывали, излечить как болезнь это невозможно. Симптоматическое лечение это то, что направленно на лечение внешних признаков болезни. В данном случае, опухоль - внешний симптом онкологического заболевания, которая затрагивает полностью весь организм". 

"Люди переживают очень сильный стресс. По статистике в психоонкологии есть два основных аспекта, которые обычно присутствуют перед заболеванием. С одной стороны, это предрасположенность, которая возникает еще детстве, когда люди еще не умеют овладевать стрессы. В основе каждого онкологического заболевания мы можем найти тяжелый, хронический стресс, который вызван психотравмой, а как правило это утрата или не разрешающиеся психологические конфликты". 

"Личностные характеристики покажут то, как человек будет совладать с жизненной проблемой. На первое место выходит ситуация вины или обиды. Это мощное чувство вины или обиды, а если оно затягивается на года, то поддерживает этот стресс". 

Гости программы и спикеры:
Владислав Матреницкий
Врач-терапевт, кандидат медицинских наук, онкопсихолог, автор книги "Канцерогенный ум"

Поделиться:
Правила комментирования
На ресурсе запрещены:
  • Любые проявления нетерпимости к разным конфесcиям,расовым различиям,национальностям.
  • Размещение провокационной и/или ложной информации
  • Нецензурные выражения (мат) и оскорбления
  • Реклама(прямая или ссылки), оффтоп, флуд, капс.
Номинанты Конкурса определяются мониторинговой компанией с помощью отслеживания рейтинговых СМИ, а UBR уже который год подряд занимает лидирующие...
Читать все