СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Лаборатория сознания

Психологическая травма: природа и пути преодоления

Елена Иванова:

"Травма в психологическом понимании имеет точно такой же смысл, как и в физическом. Психологическая травма связана не только с эмоциональным переживанием, очень часто оно проявляется в полной дисфункциональности человека. То есть, человек не может быть эффективным и становится беспомощным в своей жизни. Чем больше травма, тем больше проявляется инвалидизация".

"Человек может быть здоров психически, однако такое острое проживание реакции на события может сделать его апатичным, он может потерять сон, ощущение вкуса еды и вообще вкус к жизни".

"Острое проявление психологической травмы, которое выходит на пограничные нормы в психологии и даже на психиатрию, так называемые посттравматические расстройства ПТСР (посттравматические стрессовые расстройства)". 

"Есть понятие кризисной психологической помощи, то есть острой, когда человек превращается в маленького ребенка. Все, что нужно маленькому ребенку, он должен получить".

"Когда мы говорим о медицинской помощи, то должны понимать, что случаи острой психологической травмы сейчас увеличиваются и кто-то должен быть рядом. Для этого не надо быть психологом или еще кем-то".

"К психологу всегда есть смысл обращаться, потому что это внешний ресурс, который позволяет найти себя". 

Гости программы и спикеры:
Елена Иванова
Кандидат психологических наук

Поделиться:
Правила комментирования
На ресурсе запрещены:
  • Любые проявления нетерпимости к разным конфесcиям,расовым различиям,национальностям.
  • Размещение провокационной и/или ложной информации
  • Нецензурные выражения (мат) и оскорбления
  • Реклама(прямая или ссылки), оффтоп, флуд, капс.
Читать все