СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Лаборатория сознания

Современная психологическая помощь или что такое экофасилитация

Экофасилитативный подход является новым направлением в оказании психологической помощи, который был обоснован профессором Павлом Владимировичем Лушиным в монографии "Личностные изменения как процесс: теория и практика" (2005 год) и в более 100 научных статьях.

Экопсихологическая фасилитация (экофасилитация) – это процесс управления открытой динамической системой личности с целью поддержания ее в состоянии саморазвития. Данный процесс является продолжением в развитии представлений о роджерианской фасилитации, но с существенными отличиями в формах управления.

Практические результаты экофасилитативного подхода нашли реальное применение в различных сферах практики: психотерапии, в экстремальных, малопредсказуемых условиях деятельности человека, в детской психологии и педагогике, в управлении человеческими ресурсами, социальной психологии и т.д.

Павел Лушин:

"Мы интегрируем в наш образ жизни психологическую помощь - это относительно новое и непривычное дело для нас. В нашей культуре мы пока только привыкаем к этой ситуации".

"Военные действия показали, что психолог очень нужен, и даже для обеспечения боеспособности. Много людей возвращается с войны, или живут на оккупированных территориях, или их семьи, поэтому психолог очень важен".

"Психолог помогает человеку наладить образ жизни, но одну-две гайки не закрутишь. Если человек со своей мотивацией пришел к психологу, то значит в нем появилась программа на саморазвитие, самоработу и самопомощь. Важно то, что он уже пришел".

Гости программы и спикеры:
Павел Лушин
Заведующий кафедрой психологии и личностного развития Университета менеджмента образования АПН Украины, доктор психологических наук, профессор, автор экофасилитативного подхода к оказанию психологической помощи, основатель и президент Всеукраинской Ассоциации экологичной психологической помощи (ВАЭПП)

Поделиться:
Правила комментирования
На ресурсе запрещены:
  • Любые проявления нетерпимости к разным конфесcиям,расовым различиям,национальностям.
  • Размещение провокационной и/или ложной информации
  • Нецензурные выражения (мат) и оскорбления
  • Реклама(прямая или ссылки), оффтоп, флуд, капс.
Читать все