СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Лаборатория сознания

Психологическое бесплодие

По статистике, от психологического бесплодия страдают 30% пар, которые обращаются за медицинской помощью. Оказывается, организм женщины включает своеобразную блокировку детородной функции в условиях повышенного стресса, страха или других негативных эмоций. Чаще всего именно отрицательные эмоции, а также установки или убеждения (которые, кстати, очень часто «растут» из детства, являются результатом детского негативного опыта) способствуют тому, что организм женщины вынужден «защищаться» от беременности. При этом, во многих случаях женщина не признает наличие проблемы на психологическом уровне, пытаясь ее решить медикаментозно. Психолог же в вопросах бесплодия выполняет функцию партнера в борьбе со страхами, помогая пройти путь преодоления преград вместе.

Юлия Мирошниченко:

"Какое-то напряжение может мешать беременности. Когда стрессовая ситуация спадает это может помочь беременности. Пары зацикливаются на том, чтобы забеременеть, посещают врачей, делают анализы, перестают общаться с друзьями у которых есть дети. И остаются сами с этой стрессовой ситуацией. Работает психосоматика".

"Статистика говорит. Что количество таких пар все растет. Если пара активна живет половой жизнью год-два, и не получается забеременеть. То я бы отнесла это к психологическому бесплодию. Пара начинает лечится. Вылечивают одно, возникает другое. Такие мерцающие симптомы, которые мешают забеременеть. Возможно, организм таким образом защищается".

"Есть социальный фактор – женщина боится потерять красоту, боится остаться без работы или без мужа. Когда женщина оказывается в такой ловушке, из нее очень сложно выйти самой".

Гости программы и спикеры:
Юлия Мирошниченко
Практикующий психолог

Поделиться:
Читать все
Читать все